Все новости
Обновлено 

Белый дом: Сингапур стал местом саммита США - КНДР по соображениям безопасности

Отмечается, что важными факторами при принятии решения о месте встречи также стали удобное расположение Сингапура и его нейтральное отношение к ситуации на Корейском полуострове

ВАШИНГТОН, 11 мая. /ТАСС/. Сингапур был выбран в качестве площадки для проведения первого в истории американо-северокорейского саммита по соображениям безопасности, а также с учетом местоположения и нейтрального, по мнению администрации США, статуса этого островного города-государства. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

Не вдаваясь в подробности, он фактически дал понять, что инициатива организации в Сингапуре встречи на высшем уровне между США и КНДР исходила от Вашингтона.

Ему был задан вопрос о том, почему выбрали Сингапур, являлись ли инициатором проведения там переговоров между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном американские власти, учитывающие соображения безопасности. На это представитель СНБ ответил, что принимались во внимание три фактора. "Безопасность, местоположение, нейтральный [статус Сингапура]", - заявил официальный представитель администрации США.

Он отказался уточнять, какой будет по составу и численности делегация США на этой предстоящей встрече на высшем уровне, следует ли ждать прибытия в Сингапур лишь небольшой американской команды во главе с Трампом.

Комментируя высказывания бывшего депутата Национального собрания (парламента) Республики Корея Чхве Чжэ Сона, который ранее утверждал в Сеуле, что на 12 июня намечается прибытие в Сингапур Дональда Трампа и Ким Чен Ына, а сами переговоры пройдут на следующий день, представитель СНБ напомнил о словах госсекретаря США Майкла Помпео. "Помпео заявил: однодневный [саммит] с возможностью продления", - отметил сотрудник СНБ.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах добавил, что Сингапур был выбран в качестве площадки для проведения встречи также в связи с тем, что это государство имеет хорошие отношения как с Вашингтоном, так и с Пхеньяном. Об этом сообщает телеканал CBS.

"Сингапур имеет отношения как с Соединенными Штатами, так и с Северной Кореей. Они могут обеспечить безопасность президента [Дональда Трампа] и Ким Чен Ына, а также обеспечить нейтральность", - сказал Шах. Он также обратил внимание на то, что в свое время "первая встреча лидеров КНР и Тайваня прошла в Сингапуре".

По словам Шаха, Соединенные Штаты позитивно воспринимают намерения КНДР прекратить свои ядерную и ракетную программы, однако не списывают со счетов возможность того, что Пхеньян может сорвать саммит лидеров двух стран провокационными действиями.

"У нас впереди еще месяц и несколько дней, и провокационные действия - например, со стороны Северной Кореи - были бы неприемлемы. Я бы не хотел вдаваться в гипотетические возможности. Все, что я хочу сказать: эта встреча уже утверждена, но очевидно, что она может быть сорвана по целому ряду причин", - ответил он на вопрос одного из репортеров.

Согласно данным Госдепартамента, визиты в Сингапур американские лидеры до этого наносили четыре раза. В январе 1992 года двусторонние переговоры с руководством Сингапура провел президент Джордж Буш - старший, а в октябре 2003 года - Джордж Буш - младший. Он же побывал в Сингапуре для проведения встреч с руководством этой страны в ноябре 2006 года. Наконец, в ноябре 2009 года для участия в саммите АТЭС в Сингапур летал Барак Обама.

Дональд Трамп объявил в четверг в своем Twitter, что его встреча с Ким Чен Ыном состоится в Сингапуре 12 июня. Первоначально рассматривалась возможность проведения этих переговоров и в пограничном пункте Пханмунджом между КНДР и Республикой Корея. Однако по свидетельству американской печати, Секретная служба США и другие американские силы безопасности выступили против реализации этих планов. Кроме того, как передают СМИ, при выборе Сингапура принимались во внимание тесные связи между ВС США и этого города-государства, а также возможность обеспечения в регионе масштабного американского военного присутствия, в том числе с моря.