Все новости

Глава МВД Украины поручил ведомству подготовить до 1 сентября "план деоккупации" Донбасса

По словам Арсена Авакова, необходимо быть готовым к тому, что "надо будет прийти на освобожденную территорию и сразу начинать работу"

КИЕВ, 11 мая. /ТАСС/. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поручил своему ведомству подготовить до 1 сентября "план деоккупации" Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Уже летом мы должны иметь этот документ на руках. Он будет включать две части: подготовительную и практическую. Основная цель плана - освобождение временно оккупированных территорий, восстановления конституционного строя Украины, защита прав и свобод наших граждан", - цитирует Авакова пресс-служба МВД.

В четверг Аваков провел заседание с главами всех центральных органов исполнительной власти системы МВД, во время которого присутствовавшие обсудили мероприятия по подготовке министерства к восстановлению государственного суверенитета Украины на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областях.

По его мнению, большую роль в реализации этого плана будет играть информационная составляющая. "Мы должны привлекать общественность к обсуждению плана и информировать население на каждом его этапе, - отметил министр. - Мы должны быть готовы к тому, что надо будет прийти на освобожденную территорию и сразу начинать работу".

В конце февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны, также создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта.

30 апреля Порошенко подписал указ о начале операции Объединенных сил на востоке Украины (ООС) под руководством ВСУ (ранне в Донбассе так называемая антитеррористическая операция формально проводилась под руководством Службы безопасности Украины - прим. ТАСС). В зону проведения ООС включены 67 населенных пунктов, командующим назначен Сергей Наев, ранее занимавший должность заместителя начальника Генштаба ВС.