Все новости

Могерини считает, что ЕС нужна профессиональная армия

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сказала, что для сохранения мира необходимо сочетание "мягкой и жесткой силы"
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини EPA-EFE/CLAUDIO GIOVANNINI
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© EPA-EFE/CLAUDIO GIOVANNINI

РИМ, 11 мая. /ТАСС/. Создание профессиональной армии необходимо для обеспечения безопасности Евросоюза. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на конференции "Состояние союза" (The State of the Union) во Флоренции.

"Для обеспечения безопасности нужна профессиональная армия", - сказала Могерини. Она отметила необходимость сочетания "мягкой и жесткой силы". "Для сохранения мира нужна дипломатия, диалог, иными словами, мягкая сила, но иногда [необходима] и жесткая сила", - указала она.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что в настоящий момент мир находится в "состоянии хаоса". "Настроение нашего мира - разрушение и взаимные оскорбления, тогда как это не поможет решению ни одной из проблем. Нам нужен спокойный, разумный, терпеливый компромисс", - заключила Могерини.