Все новости

В Астане обсудят ситуацию в зонах деэскалации и политическое урегулирование в Сирии

В переговорах будут участвовать представители стран-гарантов прекращения огня в Сирии - России, Турции и Ирана

АСТАНА, 14 мая. /ТАСС/. Девятый раунд переговоров по Сирии открывается в понедельник в столице Казахстана. Высокопоставленные представители стран-гарантов прекращения огня в арабской республике - России, Ирана и Турции - обсудят ситуацию в четырех зонах деэскалации (Восточная Гута, район севернее Хомса, Идлиб и юг Сирии) в контексте укрепления режима прекращения боевых действий, а также гуманитарные вопросы и перспективы политического урегулирования, в частности, возобновление межсирийских переговоров в Женеве.

"Стороны намерены рассмотреть текущую ситуацию в Сирии, в том числе в зонах деэскалации, обсудить гуманитарные вопросы и меры укрепления доверия, а также скоординировать дальнейшие шаги по продвижению процесса урегулирования кризиса в этой арабской стране", - отметили в МИД Казахстана.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую - заместитель министра иностранных дел Хосейн Ансари, турецкую - замглавы МИД Седат Онал.

Сирийские стороны будут представлены правительственными делегатами во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари и вооруженной оппозицией. В качестве наблюдателей во встрече примут участие спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и делегация Иордании.

14 мая стороны проведут экспертные консультации, на 15 мая запланировано пленарное заседание. Как ожидается, на полях встречи пройдет второе заседание рабочей группы по освобождению задержанных/заложников в Сирии.

В режиме многозадачности

Необратимую уже тенденцию к снижению насилия и налаживанию мирной жизни в Сирии ряд внешних игроков испытывает на прочность. Инсценировка с якобы применением химоружия 7 апреля в сирийской Думе, в чем западные страны, не дожидаясь выводов Организации по запрещению химоружия, обвинили Дамаск, стала поводом для ракетных ударов США, Великобритании и Франции 14 апреля по сирийской территории. Как отметил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, указанные страны "бомбили не только выдуманные химические объекты, но и переговоры в Женеве".

Несмотря на это, усилия по урегулированию всех аспектов кризиса в арабской республике продолжаются, в том числе, разумеется, и в астанинском формате. Министры иностранных дел России, Ирана и Турции провели 28 апреля в Москве весьма содержательные переговоры и приняли совместное заявление.

Стороны подчеркнули эффективность площадки Астаны в улучшении обстановки в Сирии и отметили ее вклад в обеспечение реального прогресса в политическом урегулировании. Главы МИД также подтвердили важность усилий по деэскалации.

Как заявил 10 мая спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, Москва считает главными задачами в Сирии прекращение огня и объединение усилий для окончательного разгрома ИГ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещенные в РФ террористические организации).

Деэскалация

В принятом 28 апреля заявлении страны-гаранты подтвердили решимость бороться с ИГ и "ан-Нусрой" и призвали все формирования вооруженной оппозиции в Сирии полностью и безотлагательно отмежеваться от террористических группировок.

Как неоднократно отмечали в Москве, зоны деэскалации являются временной мерой и прекратят свое существование, когда на данных территориях можно будет возвращаться к мирной жизни. В окрестностях Дамаска боевиков практически не осталось. Помимо Восточной Гуты, подразделения российской военной полиции начали вести патрулирование южных кварталов сирийской столицы.

В зоне деэскалации на юге арабской республики сохраняются тревожные моменты. "В том районе, где американцы в одностороннем порядке объявили своей зоной территорию вокруг Эт-Танфа, и в лагере беженцев "Рукбан" происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая ведется для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договоренностям о прекращении огня", - обратил внимание Лавров.

Конституция и восстановление

Участники Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее страны. Сирийцы обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса. Российская сторона продолжает настаивать на скорейшем запуске конституционной комиссии.

По словам де Мистуры, в Сирии необходима не только военная, но и политическая деэскалация. "Я ожидаю, что как Астана, так и Сочи действительно внесут вклад в женевский процесс", - сказал ранее эмиссар на переговорах в Москве, добавив, что в итоге это единый международно признанный процесс по урегулированию.

Глава МИД РФ на встрече со спецпосланником тогда подчеркнул важность осуществления масштабных восстановительных проектов. "Мы выразили надежду, что ООН и ее специализированные структуры не останутся в стороне от проблем и трудностей сирийского народа и будут действовать в строгом соответствии со своим мандатом, - сказал он. - Нам хотелось бы, чтобы ООН активнее присутствовало там, где востребована помощь в восстановлении жилья, инфраструктуры, объектов народного хозяйства".