Все новости

Украинские пограничники запретили певице Светлане Сургановой въезд в страну на три года

В Госпогранслужбе Украины заявили, что певица прилетела авиарейсом из Минска в Киев "в личных целях"
Светлана Сурганова Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Светлана Сурганова
© Антон Новодережкин/ТАСC

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Сотрудники Государственной пограничной службы Украины не пропустили российскую певицу Светлану Сурганову, лидера группы "Сурганова и Оркестр", на территорию страны и запретили ей въезд на Украину на три года за посещение Крыма в 2016 году без разрешения Киева.

"Минувшей ночью в пропускном пункте "Жуляны" пограничники не пропустили на Украину еще одну артистку с РФ. И снова причиной отказа стало посещение оккупированного Крыма через временно закрытые пункты пропуска", - сообщил в понедельник спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook. По его словам, Сурганова прилетела авиарейсом из Минска в столичный аэропорт Киев "в личных целях".

"Законодательство о временно оккупированных территориях не предусматривает исключений. По крайней мере, до момента освобождения Крыма. В пределах компетенции пограничники приняли решение о непропуске данной гражданки на Украину и запрете ей въезда сроком на три года", - сообщил Слободян.

Спикер ведомства добавил, что всего в течение 2017 - 2018 годов пограничники Украины не пропустили через границу и запретили въезд в страну 117 артистам и "другим публичным деятелям РФ, которые нарушали отечественное законодательство относительно посещения временно оккупированной территории Крым".

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.