Все новости

Глава МИД Бельгии считает столкновения и гибель людей в секторе Газа "провокацией ХАМАС"

Дидье Рейндерс предложил странам ЕС выработать единую реакцию на инцидент, которая вернет стороны конфликта к переговорам

БРЮССЕЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Столкновения палестинцев с израильской армией в секторе Газа, жертвами которых стали 59 человек, глава МИД Бельгии расценил как "недопустимую провокацию ХАМАС", добавив, что и действия израильтян были непропорциональными. Об этом министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил во вторник в эфире радиостанции La Première.

"ХАМАС пошел на провокацию, безответственно посылая людей на манифестацию против открытия американского посольства в Иерусалиме", - заявил он. Говоря о действиях израильских военных, он заявил о "совершенно непропорциональном использовании силы против манифестантов".

Рейндерс призвал к "международному расследованию гибели людей" и предложил странам ЕС выработать единую реакцию на инцидент, направленную на то, чтобы вернуть обе стороны конфликта к переговорному процессу на основании принципа двух государств со столицей в Иерусалиме, который поддерживает Евросоюз.

Число жертв столкновений на границе Израиля с сектором Газа среди палестинского населения увеличилось до 59 человек, сообщила во вторник газета Haaretz со ссылкой на палестинское министерство здравоохранения. Отмечается, что в ходе столкновений пострадали более 2,7 тыс. человек, при этом 1359 из них получили ранения от огнестрельного оружия.

Массовые выступления палестинцев на границе сектора Газа продолжаются с конца марта, в минувший понедельник они вспыхнули с новой силой в связи с церемонией открытия посольства США в Иерусалиме. Кульминацией протестов должно было стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе с еврейским государством, запланированное на 15 мая.

Жители сектора начали собираться у границы с самого утра, туда же были подтянуты подразделения израильской армии. Авиация армии Израиля разбрасывала листовки на границе с сектором Газа с призывом к палестинцам воздержаться от участия в насильственных акциях протеста и беспорядках. Избежать эскалации не удалось, вспыхнули ожесточенные столкновения, которые израильские силовики вынуждены были подавить.