Все новости

МИД Турции предложил израильскому послу временно покинуть страну

Ранее сообщалось, что Эйтан Наэ в разговоре с представителями турецкого внешнеполитического ведомства использовал слово "убийцы" в адрес палестинцев, участвовавших в беспорядках на границе Газы
© REUTERS/Baz Ratne

АНКАРА, 15 мая. /ТАСС/. Анкара предложила во вторник послу Израиля в Турции Эйтану Наэ покинуть страну на некоторое время. Об этом сообщил группе журналистов, среди которых был корреспондент ТАСС, источник в МИД республики.

"В министерство был вызван посол Израиля в Турции. Он был проинформирован об отзыве нашего посла в Тель-Авиве для консультаций. Ему также было сказано, что было бы уместно, если и он сам на некоторое время вернется в свою страну", - сказал источник.

Ранее во вторник турецкая газета Yeni Safak сообщила, что Наэ в разговоре с представителями турецкого внешнеполитического ведомства использовал слово "убийцы" в адрес палестинцев, которые участвовали в беспорядках на границе Газы.

Однако официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон не стал комментировать предложение Турции израильскому послу в Анкаре Эйтану Наэ покинуть страну на некоторое время.
 
"Никаких комментариев на настоящий момент", - сказал Нахшон ТАСС во вторник в ответ на соответствующий запрос. Ранее во вторник премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху посоветовал президенту Турции Тайипу Эрдогану "не читать мораль" Израилю в связи с событиями на границе сектора Газа.
 
14 мая на границе Израиля с сектором Газа вспыхнули ожесточенные столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, еще более 2,7 тыс. получили ранения. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил в этой связи трехдневный траур. 
 
Израиль и Турция нормализовали отношения друг с другом всего лишь два года назад после длившегося 6 лет кризиса. В 2010 году израильский спецназ захватил гуманитарный паром "Мави Мармара", следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа, после чего Анкара понизила уровень дипломатических отношений с еврейским государством и заняла жесткую позицию, выдвинув ряд условий. В июне 2016 года страны подписали соглашение о нормализации, которое предусматривало, в частности, возвращение послов, а также активизацию сотрудничества в области экономики, включая энергетическую сферу.