Все новости

США ввели санкции против политического руководства "Хезболлах"

Также в список попали главы политического и юридического советов партии

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. США внесли в санкционные списки советника и заместителя генерального секретаря исламистской ливанской шиитской партии "Хезболлах", а также глав политического и юридического советов партии. Об этом сообщило в среду Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США.

В сопроводительном заявлении ведомства отмечается, что речь идет о заместителе генерального секретаря организации Наиме Касиме, политическом советнике генсека Хусейне аль-Халиле, руководителе Политбюро партии Ибрагиме аль-Амине аль-Саиде, а также руководителе ее юридического совета Мухаммаде Язбаке. Последний, как отмечает минфин, стоял у истоков "Хезболлах" и был ее первым официальным представителем, а Аль-Халил "причастен к спецоперациям группировки в Европе". Генсек партии Хасан Насралла уже находится под американскими санкциями.

Политический и юридический советы организации подчиняются верховному Совету Шуры, который является главным руководящим органом "Хезболлах". Ему подчиняются исполнительный совет, совет по делам парламента и совет по джихаду, который отвечает за планирование всех боевых действий.

В ведомстве обратили внимание на то, что упомянутые лица попали под рестрикции вследствие объявленного на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом решения о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и разморозке санкций против Тегерана и его пособников.

"Хезболлах" - шиитское исламистское движение, базирующееся в Ливане. В последние годы его бойцы сражаются в Сирии на стороне правительственных войск. Движение признано террористической организацией в Израиле, США и Евросоюзе, а также членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В отношении "Хезболлах" действуют американские санкции.