Все новости

МИД Бразилии возмутился призывом европейских политиков допустить Лулу да Силву к выборам

Лула да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции 7 апреля

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Бразилии Алоизиу Нунес обвинил в высокомерии европейских политиков, которые призвали допустить осужденного за коррупцию экс-президента крупнейшей южноамериканской страны Луиса Инасиу Лулу да Силву к участию в выборах главы государства. Соответствующее заявление распространило в среду внешнеполитическое ведомство республики.

"Я с недоверием ознакомился с заявлениями европейских деятелей, которые, потеряв аудиторию у себя дома, взяли на себя право давать лекции о функционировании бразильской судебной системы. Любой гражданин Бразилии, который был осужден судом второй инстанции, теряет право претендовать на выборные должности. Предлагая сделать исключение для экс-президента Лулы [да Силвы], эти господа призывают к нарушению правовых норм. В своих странах они поступили бы таким же образом?" - задается вопросом Нунес.

"Они не только искажают правду, но и демонстрируют полное предубеждений, высокомерия и анахронизмов отношение к бразильскому обществу и его обязательствам по отношению к закону и демократическим институтам", - добавил министр.

Данное заявление главы МИД Бразилии прозвучало в ответ на обращение, составленное рядом бывших высокопоставленных чиновников европейских стран. В этом документе отмечено, что "законная борьба с коррупцией не может служить оправданием для операции, которая ставит под сомнение демократические принципы и право народов избирать своих правителей". Свои подписи под ним поставили, в числе прочих, экс-президент Франции Франсуа Олланд (2012-2017), бывшие премьеры Италии Романо Проди (1996-1998 и 2006-2008) и Энрико Летта (2013-2014), экс-глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро (2004-2011) и бывший премьер Бельгии Элио ди Рупо (2011-2014).

Арест Лулы да Силвы

7 апреля Лула да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции. Он стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса. В конце января Федеральный региональный суд четвертого округа подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца. Однако левая Партия трудящихся сообщила о намерении вновь выдвинуть Лулу да Силву кандидатом на пост президента страны вопреки решению суда об аресте.

Некоторые бразильские юристы утверждают, что в случае обращения адвокатов политика высшие судебные инстанции могут временно отозвать норму, запрещающую Луле да Силве участвовать в избирательной гонке после обвинительного приговора (что касается пребывания в заключении, то этот факт сам по себе, согласно законодательству Бразилии, не является препятствием для участия в выборах - прим. ТАСС). Однако такой вариант развития событий является маловероятным.

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы состоятся в Бразилии 7 октября 2018 года. Если для определения победителей понадобится второй тур, он пройдет 28 октября.