Все новости

Прокурор: у террориста, напавшего на людей в центре Парижа, было гражданство Франции и РФ

Уточняется также, что Хамзат Азимов родился в России в 1997 году

ПАРИЖ, 17 мая. /ТАСС/. Террорист Хамзат Азимов, напавший на людей 12 мая в центре Парижа, имел как российское, так и французское гражданство. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, пресс-конференцию которого транслировал телеканал BFM.

"Хамзат Азимов, родившийся в России, в городе Аргун 1 ноября 1997 года, располагал как российским гражданством, так и французским, которое ему было предоставлено в 2010 году в силу того, что его мать получила гражданство Франции в 2009 году", - сообщил Моленс.

В ходе пресс-конференции он также подробно остановился на личности друга Азимова, Абдул Хакима Анаева, задержанного в Страсбурге на следующий день после парижского теракта. "У Анаева, родившегося в России в 1997 году, также было и российское, и французское гражданство", - сказал Моленс. Он подтвердил появившиеся во французских СМИ данные о том, что тот работал в страсбургском отделении Французского управления по вопросам эмиграции и интеграции, "находящегося в подчинении министерства внутренних дел Франции".

По данным прокурора, при обыске квартиры Анаева "были найдены семь мобильных телефонов, однако тот аппарат, которым он обычно пользовался, отсутствовал". "Анаев утверждает, что потерял его, однако обращает на себя внимание, что и мобильный телефон Азимова не был найден", - сказал Моленс.

Он подробно изложил, каким образом был совершен Азимовым 12 мая теракт в парижском квартале поблизости от здания оперы, перечислив возраст жертв, нанесенные им увечья и ранения и те улицы столицы, на которых это произошло.

"После нападений на прохожих Азимов, несмотря на то, что лезвие того кухонного ножа, которым он был вооружен, сломалось, попытался атаковать муниципальных полицейских и был уничтожен ответным огнем из огнестрельного оружия", - уточнил прокурор.

По данным прокурора, французская полиция задержала в пригороде Парижа двух женщин, связанных с Хамзатом Азимовым. "В рамках ведущегося следствия в парижском районе были задержаны две женщины, связанные как с Хамзатом Азимовым, так и с [его другом] Абдул Хакимом Анаевым", - сказал прокурор Парижа.

Одну из задержанных женщин зовут Инес Хамза - у нее в январе 2017 года был оформлен религиозный брак с Абдул Хакимом Анаевым. Она является радикальной исламисткой и вскоре после заключения брака попыталась перебраться из Франции в Сирию, но была задержана в Болгарии. Французские спецслужбы заинтересовались Азимовым, расследуя дело Инес Хамзы, поэтому с него были сняты показания относительно его связей с ней и ее мужем Анаевым. Именно после этого Азимов был внесен в базу данных полиции на подозрительных лиц.

Как сообщил прокурор, поэтому "вскоре после ликвидации Азимова мунициальными полицейскими, следователи, вызванные на место, опознали Азимова как человека, уже попавшего в поле зрения силовых ведомств". "Окончательная идентификация была проведена по отпечаткам пальцев, которые находились в базе данных на лиц, которым выданы удостоверения личности. Никаких документов при нем, однако, не было обнаружено", - сообщил прокурор Моленс.

По его словам, Азимов ранее никогда не был осужден во Франции и не привлекался ни в каком качестве к проводившимся здесь расследованиям, но фигурировал в базе данных на лиц, склонных к радикальной и террористической деятельности. С 2016 года в его досье была сделана пометка, указывающая всем полицейским и жандармам, что они должны сообщать о нем по инстанции "в случае проверки его документов или других контактов". По словам прокурора, Азимов во Франции пытался "учиться в медицинском институте, но был отчислен уже после первого года из-за неуспеваемости и после этого обучался на санитара". После нескольких лет, проведенных в Эльзасе на востоке страны, он с июля 2017 года проживал в Париже со своими родителями.

Во время обыска в его доме был обнаружен компьютер, "изучение данных которого позволило установить, что в интернете Азимовым проводился поиск данных по исламизму, терроризму и Сирии". "Также был найден большой набор ножей, в котором отсутствовал один нож - соответствовавший тому, что был использован при теракте и был найден рядом с телом злоумышленника", - сообщил прокурор Парижа, добавив, что следствие установило, что в день теракта Азимов активизировал на несколько часов через мобильный телефон программу мессенджера Telegram.