Все новости

На выборах в парламент Ирака победил блок "Саирун"

По данным избиркома страны, блок шиитского проповедника Муктада ас-Садра получил 54 места в парламенте

ТАСС, 19 мая. Коалиция "Саирун" во главе с радикальным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром одержала победу на выборах в Совет представителей (парламент) Ирака. Окончательные итоги голосования обнародовала в субботу Высшая независимая избирательная комиссия. Трансляцию вел телеканал Al Arabiya.

По данным избиркома, блок ас-Садра получил 54 места в парламенте четвертого созыва. На втором месте коалиция "Фатх" во главе с экс-министром транспорта и командиром шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Хади аль-Амири, получившая 47 депутатских мандатов. Кандидаты от избирательного списка премьер-министра Хейдара аль-Абади "Наср" займут 41 место в парламенте, "Государство закона" вице-президента Нури аль-Малики - 25 кресел.

До обнародования итогов политические альянсы уже приступили к переговорам по созданию блоков, чтобы обеспечить парламентское большинство. По сообщениям арабских СМИ, с целью повлиять на этот процесс в Ираке провели встречи с лояльными силами спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк и один из руководителей Корпуса "стражей исламской революции" (элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани.

Как отмечают эксперты, кандидатура ас-Садра, за список которого проголосовало большинство избирателей, не устраивает ни Тегеран, ни Вашингтон. Радикальный шиитский имам получил известность после вторжения в Ирак американских войск в 2003 году. Созданная им "Армия Махди" успешно противостояла американским военнослужащим. Пользующегося широкой поддержкой мусульман-шиитов проповедника отличает не только антиамериканская риторика, но и стремление дистанцироваться от Тегерана.

Выборы в парламент четвертого созыва прошли в Ираке 12 мая. По данным ЦИК, явка составила 44,5% из 24,5 млн обладающих правом голоса граждан. На места в законодательном органе власти претендуют более семи тысяч человек, из них 2011 - женщины, которым отведена четверть мандатов в 329-местном Совете.

В субботу итоги выборов обсудят на чрезвычайной сессии депутаты действующего парламента. На заседании члены Высшей независимой избирательной комиссии отчитаются о проделанной работе и ответят на вопросы законодателей. Ряд политических фракций заявляют о случаях подтасовки голосов и неисправности новых аппаратов, впервые задействованных для электронного учета бюллетеней.