Все новости

СМИ: КНР может принять меры, если США продолжат поддерживать Тайвань

В частности, Китай может ограничить доступ на рынок фирмам, которые не поддерживают территориальную целостность страны

ПЕКИН, 19 мая. /ТАСС/. КНР может принять дополнительные меры в том случае, если Вашингтон продолжит использовать Тайвань в качестве разменной монеты в отношениях с Пекином. Об этом в субботу пишет газета China Daily.

"Пекин может усилить свое военное присутствие вокруг острова, ограничить доступ на рынок или инициировать проведение расследований в отношении фирм и компаний, не признающих территориальную целостность Китая", - отмечает газета.

"В последнее время сепаратистские движения Тайваня приобретают новый импульс и уверенность благодаря поддержке со стороны США. В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что Соединенные Штаты на протяжении десятилетий пытались вмешиваться во внутренние дела Китая через Тайвань", - добавляет издание. Как отмечается в материале, для Пекина настало время более твердо отстаивать свою позицию, чтобы Тайбэй прекратил свои сепаратистские усилия.

"Территориальный суверенитет Китая должен быть абсолютно неоспорим. Если США продолжат отравлять отношения между двумя берегами Тайваньского пролива, то КНР следует уменьшить сотрудничество с Соединенными Штатами по другим вопросам", - отмечает China Daily.

Позиция США

Напряженность между сторонами пролива усилилась после того, как в марте в США был принят закон "О поездках на Тайвань", поощряющий взаимные визиты американских и тайваньских чиновников на всех уровнях. Месяц спустя Госдепартамент США одобрил продажу острову "подводных технологий" для укрепления морской обороны.

10 мая в Тайбэе состоялся первый за 16 лет американо-тайваньский оборонный бизнес-форум. В нем приняли участие более 300 делегатов, включая представителей оборонных предприятий США. В ходе мероприятия обсуждалось сотрудничество в области судостроения, кибербезопасности и аэрокосмической промышленности.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году. С 2008-го по 2016 год, в период правления партии "Гоминьдан", отношения между берегами Тайваньского пролива существенно улучшились. Но в них вновь произошел серьезный откат после возвращения в 2016 году к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая является противницей курса на сближение с КНР и отказывается признавать принцип "одного Китая".