Все новости

Николас Мадуро побеждает на президентских выборах в Венесуэле

По итогам обработки более 90% бюллетеней действующий глава государства получает более 5,8 млн голосов
Президент Венесуэлы Николас Мадуро AP Photo/Charles Dharapak
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© AP Photo/Charles Dharapak

ТАСС, 21 мая. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро побеждает на состоявшихся в воскресенье выборах главы государства. Об этом свидетельствуют результаты голосования, которые в телеэфире обнародовала глава Национального избирательного совета Тибисай Лусена.

К настоящему моменту обработано уже более 90% бюллетеней. Мадуро заручился поддержкой более 5,8 млн избирателей, его ближайший преследователь Энри Фалькон - 1,8 млн.

"Эта тенденция носит необратимый характер", - отметила Лусена, добавив, что выборы прошли без каких-либо происшествий. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила немногим более 46%.

Лусена добавила, что результаты выборов необходимо уважать. "Мы просим всех, как в стране, так и на международном уровне, уважать результаты выборов, уважать народ Венесуэлы, который принял решение в мире, и это то, чего люди хотят для будущего этой страны", - сказала она.

Николас Мадуро уже поблагодарил сограждан, проголосовавших за его переизбрание на выборах главы государства. Соответствующее заявление он сделал, выступая в воскресенье вечером перед своими сторонниками.

"Спасибо за то, что были со мной во время стольких битв, спасибо за то, что выбрали меня президентом республики на период с 2019-го по 2025 год", - сказал Мадуро. Его речь транслировалась в Twitter.

Венесуэльский лидер также подверг критике заявление кандидата от оппозиции Энри Фалькона, который ранее обвинил власти в подкупе избирателей и отказался признавать результаты голосования. По мнению Мадуро, такая позиция является проявлением неуважения к согражданам, которые пришли исполнить свой гражданский долг.

Предыдущие президентские выборы, на которых Мадуро с минимальным преимуществом взял верх над популярным оппозиционным политиком Энрике Каприлесом, прошли при очень высокой явке. Свой гражданский долг исполнили почти 80% граждан. В этот раз крупнейшие оппозиционные партии Венесуэлы участия в голосовании не принимают.