Мадуро переизбран на пост президента Венесуэлы
За кандидатуру действующего президента проголосовали 68% избирателей, что является рекордом для страны. Соперники итоги выборов не признали
ТАСС, 21 мая. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на состоявшихся в воскресенье выборах главы государства. Согласно распространенным в понедельник данным Национального избирательного совета республики, он набрал более 5,8 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от небольшой оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,8 млн.
Мадуро вновь вступит в должность национального лидера в январе будущего года. "Спасибо за то, что были со мной во время стольких битв, спасибо за то, что выбрали меня президентом республики на период с 2019 по 2025 год", - сказал глава государства, выступая перед своими сторонниками сразу же после объявления официальных результатов голосования. Он также подчеркнул, что за его кандидатуру проголосовали 68% избирателей, что является рекордом для Венесуэлы.
Явка меньше 50%
Победа Мадуро не стала сюрпризом в условиях, когда крупные оппозиционные партии, контролирующие парламент, участвовать в выборах отказались. Результаты многих опросов общественного мнения, проведенных до голосования, свидетельствовали о том, что глава государства будет переизбран. Борьба развернулась в большей степени за явку: если значительная часть противников Мадуро призывала бойкотировать избирательный процесс, то власти, напротив, боролись за каждый голос. Впрочем, итоги этой борьбы трудно назвать успешными.
Уже в первые часы после открытия участков стало ясно, что венесуэльцы не слишком спешат на них. По данным властей, еще до полудня проголосовали порядка 2,5 млн человек - не самый большой показатель, если учесть, что в списки избирателей были внесены свыше 20,5 млн граждан. В последние часы официальной информации о явке не было. В то же время политические противники действующего президента активно размещали на своих ресурсах фотографии безлюдных центров голосования в разных регионах.
Мадуро же призвал сограждан голосовать вплоть до закрытия участков, назвав участие в выборах "ясным посланием о мире и новом начале экономического восстановления страны". Тем не менее его обращение ожидаемого эффекта не возымело. После завершения голосования члены оппозиционной коалиции "Широкий фронт свободная Венесуэла" заявили, что явка оказалась ниже 30%. Согласно данным Национального избирательного совета, на участки пришли 46% избирателей, немногим более 8,6 млн человек, из которых Мадуро поддержали 5,8 млн.
Для сравнения, предыдущие президентские выборы, на которых Мадуро с минимальным преимуществом взял верх над популярным оппозиционным политиком Энрике Каприлесом, прошли при очень высокой явке. Свой гражданский долг тогда исполнили почти 80% избирателей - в 1,7 раза больше, чем в минувшее воскресенье. Столь заметное падение явки может свидетельствовать о том, что многие венесуэльцы испытывают недоверие к выборам, а также не считают, что голосование является способом изменить их жизнь к лучшему.
Оппозиция против "красных пунктов"
Не дожидаясь окончания подсчета голосов, кандидат на пост президента Венесуэлы от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" Энри Фалькон отказался признавать результаты выборов. "Этот процесс не является легитимным. Мы категорически отказываемся признавать этот избирательный процесс, и я беру на себя ответственность за эти слова", - сказал политик.
Фалькон, который до перехода в оппозицию был однопартийцем Мадуро по Единой социалистической партии Венесуэлы, обвинил действующие власти страны в попытке подкупа избирателей. По его словам, по всей территории республики в непосредственной близости от избирательных участков были организованы так называемые "красные пункты". Речь идет о палатках, в которых проголосовавшим раздавали специальные карточки - по информации некоторых СМИ, эти документы дают право на льготы на сумму около $10.
В связи с нарушениями, которые, по его мнению, имели место, Фалькон призвал к проведению повторного голосования. Чуть позже с подобным заявлением выступил и представитель движения "Надежда на перемены" Хавьер Бертуччи, занявший третье место по итогам избирательной гонки. Он также сообщил, что не признает результаты голосования, сославшись на организацию "красных пунктов".
Мадуро, в свою очередь, подверг такую позицию резкой критике. По его мнению, отказ от признания итогов голосования является проявлением неуважения к венесуэльцам, которые пришли исполнить свой гражданский долг.
Критика со стороны соседей
Прозрачность избирательного процесса поставили под сомнение не только двое из трех соперников Мадуро, но и ряд иностранных государств. В начале апреля лидеры Аргентины и Испании - президент Маурисио Макри и премьер-министр Мариано Рахой - заявили, что не признают результаты голосования. Непосредственно в день выборов МИД Аргентины и Госдепартамент назвали избирательный процесс в Боливарианской Республике "нелегитимным и не заслуживающим доверия".
Схожую точку зрения практически одновременно высказал президент Чили Себастьян Пиньера. "Выборы в Венесуэле не отвечают минимальным стандартам настоящей демократии. Это не чистые и законные выборы, и они не отражают свободную и независимую волю венесуэльского народа. Чили, как и большинство демократических стран, не признает эти выборы", - написал Пиньера в своем Twitter.
В начале минувшей недели государства, входящие в Группу Лимы, по итогам встречи в Мехико в последний раз призвали власти Венесуэлы перенести дату президентских выборов, а намеченное на 20 мая голосование сочли нелегитимным. "Страны - участницы вновь осудили авторитарный режим, преобладающий в Венесуэле, который попрал демократические институты, правовое государство и уважение прав человека, и организовал нелегитимный избирательный процесс, не вызывающий доверия" - отметили они в совместном заявлении. Кроме того, они "определили ряд действий, которые могут быть предприняты коллективно или в индивидуальном порядке после 20 мая в дипломатической, экономической, финансовой и гуманитарной областях", и заявили о готовности внести вклад в восстановление демократии в Венесуэле.
Группа Лимы была сформирована в августе 2017 года в столице Перу. В нее входят 12 стран - в их числе Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу. Венесуэла и ее основные союзники в латиноамериканском регионе - в частности, Куба и Боливия - не раз выступали с критикой Группы Лимы, обвиняя ее участников во вмешательстве во внутренние дела Каракаса.
Политика или борьба за ресурсы
Венесуэльские эксперты связывают заявления США и ряда других стран о нелегитимности воскресных выборов с экономической стратегией Вашингтона и его интересом к природным ресурсам этой южноамериканской страны. Как отметил в беседе с ТАСС Диего Оливера Эвиа, руководитель аналитического ресурса "Барометро интернасьональ", Дональд Трамп после своего избрания главой Белого дома решил вернуть контроль над Латинской Америкой.
"США, а также некоторые представители европейских стран на самом деле беспокоятся не о том, как проходили эти выборы. На самом деле они стремятся получить контроль над экономикой Венесуэлы. Сложившаяся ситуация связана вовсе не с политикой, а с венесуэльской нефтью, венесуэльским кобальтом, венесуэльским золотом. Речь идет об очень богатой стране", - уверен эксперт.
"Мы имеем дело с экономической войной, которая была начата после смерти Уго Чавеса (президент Венесуэлы в 1999-2013 годах - прим. ТАСС). Тогда к власти пришел Николас Мадуро, а оппозиция решила, что его будет проще свергнуть, чем его предшественника. Но у нее ничего не получилось", - добавил он.
Вместе с тем эксперт считает, что США вряд ли решатся на введение эмбарго на покупку венесуэльской нефти, так как мировые цены на этот продукт сейчас идут вверх и подобный шаг может негативно отразиться на американской экономике. "Скорее всего, они будут продолжать применять [другие] санкции с тем, чтобы способствовать экономическому кризису в Венесуэле", - отметил он.
"В этих условиях Венесуэла должна переориентировать свою экономику, обратиться к России, к Китаю, к другим странам, которые противостоят США и НАТО. Такие государства, как Россия, не допустят введения эмбарго против Венесуэлы", - уверен Оливера Эвиа.