Все новости

В ООН отказались давать оценку президентским выборам в Венесуэле

Генсек международной организации Антониу Гутерриш "по-прежнему обеспокоен текущей ситуацией в Венесуэле", сказал его представитель Стефан Дюжаррик

ООН, 21 мая. /ТАСС/. Секретариат ООН в понедельник отказался давать оценку президентским выборам в Венесуэле, победу на которых одержал действующий глава государства Николас Мадуро. Как заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, признание или непризнание итогов волеизъявления - дело каждого государства.

"Что касается комментариев государств и признания ими результатов выборов - это прерогатива [самих] государств. Мы не будем комментировать позиции отдельных государств - членов [ООН] в данном случае", - сказал он.

По его словам, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш "принял к сведению результаты президентских выборов в Венесуэле". "Конечно, помимо политической конъюнктуры, генеральный секретарь по-прежнему обеспокоен текущей ситуацией в Венесуэле, жители которой переживают серьезные трудности. Он призывает политиков срочно решить эти проблемы, уважая верховенство закона и права человека", - отметил Стефан Дюжаррик.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Мадуро набрал более 5,8 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,8 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила немногим более 46%.

Еще до оглашения итогов голосования в воскресенье вечером Фалькон отказался их признавать, обвинив власти в попытке подкупа избирателей. Ранее в этом месяце США, ряд стран латиноамериканского региона, а также Испания объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле. В конце апреля глава МИД латиноамериканской страны Хорхе Арреаса сообщил, что Каракас предлагал ООН направить наблюдателей на выборы, однако всемирная организация отказалась, сославшись на отсутствие у нее подобных полномочий.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты, дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. В 2017 году страну на протяжении нескольких месяцев сотрясали антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли не менее 120 человек. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента.