Все новости

США усилили свой базирующийся в Японии 7-й флот еще одним эсминцем с системой ПРО

В командовании американских ВМС заявили, что перебазирование корабля способствует обеспечению безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Александр Пахомов/. Седьмой флот ВМС США пополнился во вторник еще одним эсминцем, способным сбивать баллистические ракеты. USS Milius был перебазирован из Сан-Диего в город Йокосука, расположенный у входа в Токийский залив.

Корабль оснащен усовершенствованным многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, осуществляющим наведение на цель с помощью компьютерной системы, и его вооружение включает противоракеты SM-2. Они поражают баллистические ракеты путем прямого попадания в них, то есть за счет кинетической энергии, выделяемой при ударе.

Как подчеркнуло командование ВМС в распространенном во вторник заявлении, развертывание "таких наиболее совершенных в технологическом плане кораблей способствует выполнению Соединенными Штатами своих обязательств по обеспечению безопасности и стабильности в Индо- Тихоокеанском регионе".

По словам командира корабля - капитана 2-го ранга Дженнифер Понтиус, экипаж эсминца "готов влиться в элитную группу Сил ВМС США передового развертывания и укреплять связи с японскими силами самообороны". "Модернизация боевой системы корабля существенно увеличила возможность выполнения им различных задач, таких как противоракетная оборона, противовоздушная оборона, радиоэлектронное противодействие и подводная война", - добавила она.

Демонстрация силы

Некоторые американские СМИ, комментируя перебазирование USS Milius, высказали предположение, что прибытие корабля в Йокосуку за три недели до запланированной встречи в Сингапуре президента Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном - ничто иное как демонстрация военной силы. "Это своеобразное напоминание о том, какое военное давление могут оказать США на Северную Корею в усилиях добиться от Пхеньяна отказа от ядерной и ракетной программ", - указала, в частности, вашингтонская газета The Hill.

Решение усилить 7-й флот кораблями, оснащенными системами ПРО на тот случай, если придется отражать ракетные удары со стороны КНДР, было принято еще при предыдущей администрации президента Барака Обамы. В июне 2015 года в Йокосуку был передислоцирован ракетный крейсер USS Chancellorsville, а в октябре того же года - эсминец USS Benfold. Предполагалось, что USS Milius присоединится к ним еще в 2017 году.

Переоборудование каждого корабля, позволяющего сделать его неотъемлемым элементом создаваемого противоракетного "щита" страны, обходится в $45 млн. Согласно планам Пентагона, соответствующей модернизации предполагается подвергнуть все находящиеся в строю эсминцы.

С учетом USS Milius в настоящее время к базе в Йокосуке приписано 13 боевых кораблей, включая атомный авианосец USS Ronald Reagan. Однако два из них находятся в ремонте после столкновений в 2017 году с гражданскими судами в море: в июне эсминец USS Fitzgerald врезался в контейнеровоз, следовавший под флагом Филиппин, у берегов Японии, в результате чего погибли семь матросов, а в августе эсминец USS John S. McCain не смог разойтись с либерийским танкером близ Сингапура, что привело к гибели 10 военнослужащих.

Длина эсминца USS Milius составляет 154 метра, в его экипаж входит свыше 300 человек. Помимо SM-2, он оснащен ракетами других типов, в том числе крылатыми Tomahawk и противокорабельными Harpoon, а также скорострельными пушками и торпедными аппаратами.