Все новости

CNN: юристы Трампа не хотят, чтобы спецпрокурор спрашивал его о периоде после выборов

Это позволит американскому лидеру избежать ответственности за препятствование отправлению правосудия, если Роберт Мюллер выявит такие факты

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Юристы президента США добиваются от спецпрокурора Роберта Мюллера согласия сузить круг вопросов, которые будут затронуты во время взятия показаний с Дональда Трампа в рамках расследования по поводу приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года. Вопросы предлагается ограничить периодом времени до избрания Трампа главой государства, сообщила в среду телекомпания CNN.

По ее данным, юристы президента сознательно ведут к тому, чтобы исключить из перечня спецпрокурора вопросы, затрагивающие период передачи дел и исполнения должностных обязанностей. Такой вариант позволит Трампу избежать ответственности за препятствование отправлению правосудия, если Мюллер выявит подобные факты. В частности, речь идет о подозрениях, что глава государства уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР, чтобы положить конец расследованию ведомством утверждений о сговоре команды республиканца с Россией.

В группу юристов Трампа входит бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На прошлой неделе он в эфире телекомпании сообщил, что спецпрокурор дал согласие сократить с пяти до двух количество тем, которые будут затронуты во время взятия показаний с президента США. Джулиани дал понять, что Мюллер, если его встреча с Трампом состоится, не станет спрашивать главу государства о его личном адвокате Майкле Коэне. Последний находится под следствием и подозревается в банковских махинациях, мошенничестве и финансовых нарушениях, связанных с предвыборной кампанией республиканца.

Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. На данный момент он предъявил обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.