Все новости

Юрист Трампа считает, что главе Белого дома следует дать показания по "делу РФ"

При этом на прошлой неделе Рудольф Джулиани придерживался обратного мнения
Рудольф Джулиани  AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Рудольф Джулиани
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 24 мая. /ТАСС/. Президенту США Дональду Трампу следует дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, который проводит расследование приписываемых России попыток вмешательства в американские выборы 2016 года, и решение по этому поводу будет оглашено в течение "следующих нескольких недель". Об этом заявил в интервью газете The Washington Post юрист Трампа Рудольф Джулиани, который только на прошлой неделе придерживался обратного мнения.

"Я думаю, что следует дать показания, и с этим было бы покончено. Мой клиент был бы счастлив", - заявил Джулиани. "Каждый юрист сказал бы вам, что безопасный вариант - не давать показания, и в целом это легкий путь. Однако все усложняется, когда ваш клиент - президент США, который, к тому же, хочет быть опрошенным", - добавил он.

20 мая Джулиани заявил газете The Wall Street Journal, что Трамп не должен соглашаться давать показания Мюллеру до тех пор, пока не получит больше информации о личности и деятельности осведомителя, собиравшего для ФБР сведения о советниках предвыборной кампании республиканца. Тогда юрист заявил, что у него есть ощущение, что президент может "попасть в ловушку", если согласится на встречу со спецпрокурором до того, как следователи представят четкие объяснения относительно того, какую роль играл информатор и собирал ли он какую-либо "разоблачительную информацию" о помощниках Трампа.

Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. На данный момент он предъявил обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.