Все новости

В Госдепе заявили, что США поддержали версию следствия по делу крушения MH17

По словам руководителя пресс-службы ведомства Хезер Науэрт, Россия должна перестать лгать и объяснить свою роль в авиакатастрофе

ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддержали промежуточные результаты работы Совместной следственной группы (ССГ), занимающейся расследованием крушения Boeing на Украине в 2014 году. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

По словам голландского прокурора Фреда Вестербеке, группа, хотя и значительно продвинулась в расследовании, пока не может сказать, "кто и почему сбил Boeing". Вместе с тем Вестербеке повторил предыдущие выводы следствия о причастности России к гибели самолета, а глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен конкретизировал эти утверждения, заявив, что зенитная ракетная установка, которая произвела запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся под Курском.

"Соединенные Штаты полностью доверяют выводам ССГ, представленным сегодня [в четверг] голландским прокурором", - заявила Науэрт. "Сегодняшнее заявление подтверждает и добавляет детали к тому, что мы говорили с самых первых дней этой трагедии: MH17 был сбит ракетой российского ЗРК "Бук", выпущенной с территории Восточной Украины, контролируемой российскими силами и силами, находящимися под руководством России", - утверждает она.

Дипломат также в очередной раз заявила: "Россия [должна] перестать лгать и объяснить свою роль [в авиакатастрофе]". По словам Науэрт, США "по-прежнему уверены" в честности и справедливости расследования группы.

Минобороны РФ, комментируя выводы ССГ, отвергло все обвинения, заявив, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил Российской Федерации никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению Boeing.

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа (граждане 10 государств).