Все новости

МИД Канады призвал Россию взаимодействовать со следствием по делу о крушении MH17

Ранее голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что пока не известно, кто и почему сбил Boeing

ОТТАВА, 25 мая. /ТАСС/. Канада призывает Россию взаимодействовать со следствием по делу о крушении Boeing на востоке Украины в июле 2014 года. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении главы канадского МИД Христи Фриланд.

"Канада поддерживает те важные усилия, которые были предприняты в ходе расследования трагической катастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", - сказала она. - Мы призываем Россию срочно рассмотреть эти выводы и полностью сотрудничать с Совместной следственной группой (ССГ)".

Фриланд полагает, что ССГ провела "высококачественное, независимое и беспристрастное международное расследование", и выражает надежду, что собранные ею доказательства позволят привлечь всех ответственных за эту трагедию к суду. "Мы должны и впредь требовать справедливости для жертв [катастрофы] и их семей, в том числе для гражданина Канады, который погиб в результате этой ужасной атаки", - заключила министр.

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвинили друг друга в причастности к трагедии. В Нидерландах была создана Совместная следственная группа для расследования случившегося.

В четверг на пресс-конференции ССГ голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что группа значительно продвинулась в расследовании крушения MH17 на Украине в июле 2014 года, однако пока не может сказать, кто и почему сбил Boeing. В свою очередь глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил о том, что зенитная ракетная установка, которая произвела запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся под Курском.

Минобороны РФ, комментируя выводы расследования, отвергло все обвинения, указав, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил Российской Федерации никогда не пересекал российско-украинскую границу. В министерстве также отметили, что голландским правоохранительным органам были представлены исчерпывающие доказательства, однозначно указывающие на причастность украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению Boeing.