Все новости

СМИ: группа из 270 родственников жертв крушения MH17 подала иск против России в ЕСПЧ

Отмечается, что речь идет о миллионах за каждого погибшего

ГААГА, 25 мая. /ТАСС/. Группа из 270 голландцев - родственники жертв крушения Boeing в Донбассе - подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщила в пятницу телевизионная программа "Эйн вандаг" со ссылкой на адвоката истцов Джерри Скиннера.

По его словам, голландцы присоединились к иску, поданному ранее от лица 33 родственников погибших из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии. Скиннер не уточнил суммы требуемой компенсации, однако заметил, что речь идет о миллионах за каждого погибшего. Он выразил надежду, что дело не только будет способствовать финансовой компенсации потерь, но и "усилит давление на РФ с целью сотрудничества по уголовному расследованию трагедии и экстрадиции подозреваемых". Адвокат также обратил внимание, что ЕСПЧ является единственным местом, куда физические лица могут подать иск против России.

По данным "Эйн вандаг", в общей сложности теперь в ЕСПЧ обратились родные и близкие около 130 жертв трагедии.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности.