25 мая 2018, 13:13,
обновлено 25 мая 2018, 14:55

Абэ: Курилы могут стать символом японско-российского сотрудничества

Премьер-министр Японии также считает, что у Москвы и Токио есть все шансы создать "оплот мира" в регионе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Южные Курильские острова могут стать символом японско-российского сотрудничества, если в отношениях двух стран установится стабильность. Такую уверенность в пятницу выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта", - отметил он.

Абэ считает, что Япония и Россия могут создать оплот мира, способный поддержать регион и весь остальной мир.

"Каким будет мир, когда между Японией и Россией установится постоянная стабильность? Я думаю, мы создадим оплот мира Северного и Восточного полушарий. Прочный оплот, поддерживающий как регион, так и весь мир", - сказал он.

При этом, по мнению главы японского правительства, "Северный Ледовитый океан, Берингово море, северная часть Тихого океана, Японское море станут магистральной морской дорогой мира и процветания".

Премьер указал, что мирный договор между Японией и Россией необходим для реализации и развития широкомасштабного сотрудничества. 

"Мирный договор между Японией и Россией необходим именно для того, чтобы реализовать широкое видение [развития]", - отметил он, говоря об отношениях двух стран.

По его словам, мирный договор необходим также для становления двух стран "единой силой в обеспечении процветания региона и мира". Для этого, отметил Абэ, страны должны "углубить доверительные отношения между народами Японии и России, заключив мирный договор и построив продолжительные мир и стабильность между странами".

Премьер также добавил, что предложенный им план сотрудничества из восьми пунктов идет в русле "целей и задач до 2024 года", представленных президентом РФ Владимиром Путиным.

"Президент Путин 7 мая этого года опубликовал "цели и задачи до 2024 года", провозгласив важные политические меры для повышения качества жизни и продвижения структурных реформ экономики и общества. Предложенный Японией план сотрудничества из восьми пунктов идет в русле этих важных политических мер", - подчеркнул он.

По словам Синдзо Абэ Япония "вносит свой вклад с помощью конкретных проектов". "Япония пытается выступить стимулятором, катализатором социально-экономических реформ в России", - пояснил он.

Основой экономического сотрудничества между двумя странами стал план из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Абэ в мае 2016 года. Документ подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Выполнение программы Токио считает важным элементом продвижения к подписанию мирного договора с Москвой.

Экономические перспективы

Япония и Россия могут вместе создать надежные маршруты транспортировки грузов, в том числе сжиженного природного газа (СПГ), которые прошли бы от Северного Ледовитого океана до Японского моря. Такое мнение Синдзо Абэ на пленарной сессии, отметив, что для этого необходимо построение стабильных отношений между двумя странами.

"Представьте, как грузы туда-сюда перевозятся в водах от Северного Ледовитого океана до Японского моря. Без всякого сомнения, одним из таких грузов будет СПГ, получаемый из газовых месторождений в Северном Ледовитом океане, начиная с Ямала", - отметил он, добавив, что СПГ далее "благодаря работе японских компаний" может поставляться потребителям не только в Японии, но и в Китае, Индии и других странах Азии.

Глава японского правительства выразил уверенность, что российский СПГ из Северного Ледовитого океана "благодаря совместной работе с Японией станет гигантским стабилизирующим фактором для мирового рынка".

"Японское море в таком случае, как выразился премьер, могло бы стать "логистическим хайвеем", - отметил он.

"Ось стратегического противостояния в период холодной войны радикально преобразится в акваторию мира и процветания. Конечно, мы сделаем ее пространством прочного верховенства права", - отметил премьер-министр Японии. Он подчеркнул, что это будет выгодно всем соседним странам, включая Японию, и "станет важным вкладом в мировую экономику".

Международное сотрудничество

"Будет ли Северная Корея выполнять резолюции Совбеза ООН, осуществлять полную, верифицируемую и необратимую денуклеаризацию? Вернет ли Северная Корея всех тех, кто незаконно был похищен из Японии? Чтобы ускорить этот процесс и продвинуть его в хорошем направлении, как никогда важным станет сотрудничество между Россией и Японией", - подчеркнул он.

По мнению главы японского правительства, думать о "концепции долгосрочных отношений сотрудничества с Северной Кореей можно будет только после того, как можно будет убедиться", что перечисленные немаловажные условия будут соблюдены.

Ранее в четверг пресс-служба Белого дома обнародовала послание Трампа Ким Чен Ыну, в котором президент США уведомил лидера КНДР Ким Чен Ына о том, что принял решение отказаться от участия в планировавшейся на 12 июня двусторонней встрече в Сингапуре. Однако в пятницу американский лидер сообщил журналистам, что его администрация продолжает контакты с КНДР по вопросу проведения саммита, и он все еще готов встретиться с лидером республики Ким Чен Ыном в намеченную дату.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.