Все новости

Малайзия может возобновить поиски пропавшего Boeing

Как заявил малайзийский политик Анвар Ибрагим, правительство вернется к изучению данных за 7 и 8 марта 2014 года

СИДНЕЙ, 26 мая. /ТАСС/. Малайзия, возможно, возобновит поиски самолета Boeing 777-200, выполнявшего рейс MH370 и пропавшего в марте 2014 года в Индийском океане. Об этом сообщил в субботнем интервью газете Australian авторитетный малайзийский политик Анвар Ибрагим, который, как ожидается, может занять в будущем пост премьер-министра страны.

По его словам, правительство вернется к изучению данных за 7 и 8 марта 2014 года, собранных радарами и системами слежения диспетчеров аэропорта, ВВС страны и компании "Малайзийские авиалинии", которые не сумели быстро поднять тревогу по поводу того, что авиалайнер изменил курс и пропал.

"Это наша информация, изучение которой мы можем продолжить, - пояснил Анвар Ибрагим. - Затем мы, возможно, вновь установим связи с международными партнерами, и я не исключаю, что в будущем поиски возобновятся.

По его словам, "все будет зависеть от результатов <...> внутреннего расследования".

Поиски завершатся 29 мая

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет Boeing 777-200 вылетел из Куала-Лумпура в Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года и примерно через два часа пропал с экранов радаров. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе 2015 года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту погибли. В ходе продолжавшихся почти три года международных поисков в океане к западу от Австралии была обследована обширная зона общей площадью 120 тыс. кв. км, но никаких следов пропавшего авиалайнера обнаружено не было.

В начале 2017 года поиски были приостановлены, тем не менее министры транспорта Китая, Малайзии и Австралии объявили, что их можно будет возобновить "в случае появления какой-либо новой и заслуживающей доверия информации, способной помочь определить точное местоположение самолета".

В январе нынешнего года правительство Малайзии заключило контракт с американской компанией Ocean Infinity о проведении новых поисковых работ в районе, расположенном севернее зоны прежних поисков. Однако эти поиски также не приносят результатов, и в минувшую среду министр транспорта Малайзии Энтони Локе Сиеу Фук объявил, что 29 мая они будут завершены.

Анвар Ибрагим ждет поста премьера

Один из лидеров оппозиционного блока "Альянс надежды", одержавшего победу на недавних парламентских выборах в Малайзии, Анвар Ибрагим 16 мая был досрочно освобожден из тюрьмы. Верховный правитель (король) Малайзии Мухаммад V 11 мая, после победы "Альянса надежды" помиловал его с возможностью занимать государственные посты.

Анвар по-прежнему возглавляет партию, которая в составе коалиции получила на выборах большинство голосов, и поэтому имеет право претендовать на кресло премьера, которое сразу же после голосования досталось Махатхиру Мохамаду, поскольку именно он был лидером "Альянса надежды" в преддверии и непосредственно на выборах.

Махатхир Мохамад, которому в июле исполняется 93 года, не оспаривает достигнутые ранее договоренности о передаче власти освобожденному политику в течение года или двух. "Через два года мне уже будет 95, и я готов уйти", - подтвердил он в недавнем интервью газете Wall Street Journal.