Все новости

Мун Чжэ Ин подтвердил приверженность Ким Чен Ына денуклеаризации Корейского полуострова

Он также добавил, что лидер КНДР заявил о готовности провести в Сингапуре 12 июня переговоры с президентом США Дональдом Трампом
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин AP Photo/Ahn Young-joon
Описание
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин
© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 27 мая. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердил приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил на пресс-конференции в Сеуле в воскресенье президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин по итогам встречи с лидером КНДР в субботу в пограничном пункте Пханмунджом.

"Ким Чен Ын подтвердил приверженность денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал президент.

Он добавил, что лидер КНДР заявил о намерении провести в Сингапуре 12 июня переговоры с президентом США Дональдом Трампом. 

По словам Мун Чжэ Ина, Ким Чен Ын также выразил обеспокоенность сохраняющейся напряженностью в отношениях с Вашингтоном. "Он обеспокоен позицией США и тем, смогут ли они предоставить Северной Корее твердые гарантии безопасности", - сказал президент.

Южнокорейский лидер добавил, что он в этой связи сказал Ким Чен Ыну, что для решения этого вопроса КНДР и США необходимо вести прямые двусторонние контакты. Лидер Южной Кореи пообещал оказать им "активную поддержку".

Помимо этого, Мун Чжэ Ин сообщил о возможности США, Республики Корея и КНДР провести трехсторонний саммит, на котором они объявят об окончании Корейской войны.

"Надеюсь, что после успешных переговоров лидеров США и КНДР сможет состояться трехсторонний саммит с участием Республики Корея, на котором будет подписан документ о формальном окончании Корейской войны", - сказал он.

Мун Чжэ Ин также сообщил, что в ходе переговоров с  Ким Чен Ыном стороны договорились "проводить двусторонние встречи Север - Юг на высшем уровне по мере необходимости".

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин провели в субботу в пограничном пункте Пханмунджом не объявленные заранее переговоры. До этого лидеры двух стран впервые за десятилетие встретились на двустороннем саммите 27 апреля. По итогам встречи была подписана Пханмунджомская декларация, в которой стороны зафиксировали договоренности о сотрудничестве, денуклеаризации и построении мира на Корейском полуострове.