Все новости

Reuters: корабли США прошли у спорных островов в Южно-Китайском море

По информации агентства, эсминец Higgins и ракетный крейсер Antietam прошли в примерно 19 км от архипелага Сиша

ТАСС, 27 мая. Два корабля ВМС США прошли в воскресенье близ Парасельских островов (архипелаг Сиша) в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай и еще несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщило агентство Reuters.

По информации американских официальных лиц, на которых оно ссылается, эсминец Higgins и ракетный крейсер Antietam прошли в 12 морских милях (около 19 км) от спорного архипелага.

Власти США неоднократно заявляли о необходимости сохранения свободы судоходства в этом морском районе и о намерении предпринимать все необходимые меры для ее обеспечения, включая направление военных кораблей в эту акваторию.

КНР на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Кроме того, КНР активизировала работы по созданию насыпных территорий вблизи некоторых спорных участков. Как утверждают США и Япония, Пекин создал уже не менее семи искусственных островов, которые могут иметь двойное предназначение: военный аэродром, морская база и прочее. Пекин подобные обвинения отрицает, заявляя, что его деятельность носит исключительно мирный характер.