27 мая 2018, 21:11

Главы МИД ЕС обсудят сделку с Ираном, ситуацию вокруг КНДР, в секторе Газа и Венесуэле

Отмечается, что на встрече министры подтвердят позицию ЕС по Ирану, согласно которой Европа продолжит следовать сделке, пока Тегеран выполняет ее условия

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /ТАСС/. Соглашение по ядерной программе Ирана и ситуация вокруг КНДР станут главными темами плановой встречи министров иностранных дел 28 стран - членов Евросоюза, которая пройдет в понедельник в Брюсселе. Кроме того, главы МИД намерены обсудить новые санкции в отношении властей Венесуэлы, а также в ситуацию в секторе Газа.

Иранская сделка

Вопрос сохранения ядерной сделки с Ираном, о выходе из которой объявил президент США Дональд Трамп, уже на протяжении нескольких недель входит в повестку дня всех встреч ЕС на всех уровнях. Заседание глав МИД стран сообщества исключением не станет. "Министры иностранных дел продолжат обсуждать Иран и ядерное соглашение в свете последних событий, в частности, после решения США выйти из сделки", - сообщили в Совете ЕС.

Как сообщил журналистам накануне встречи министров представитель ЕС, Совет ЕС намерен в очередной раз подчеркнуть приверженность действующему соглашению. "Министры подтвердят позицию ЕС, которая была единодушно выражена на саммите в Софии 16 мая: Евросоюз будет выполнять сделку до тех пор, пока Иран выполняет ее условия", - отметил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, после этого Евросоюз призвал всех участников сделки к дальнейшему ее выполнению. Как заявил президент Ирана Хасан Роухани, ЕС должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить соглашение в силе. При этом Исламская Республика подтвердила готовность не выходить из СВПД и продолжать выполнять свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

Межкорейский диалог

Брюссель включил в официальную повестку дня Совета ЕС ситуацию вокруг КНДР в связи с тем, что президент США Дональд Трамп направил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну послание о том, что запланированная на 12 июня встреча между ними может не состояться. "Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министры обсудят ситуацию вокруг КНДР в свете последних событий", - рассказал журналистам представитель ЕС.

По его словам, Евросоюзу важно подчеркнуть продолжение межкорейского диалога при поддержке международного сообщества, включая США. "С нашей стороны, мы сделаем все, чтобы поддержать этот диалог, так как считаем, что это историческая возможность разрядить напряженность на Корейском полуострове и перейти к действиям, которые со временем приведут к постоянному соглашению и позволят прийти к стабильности", - отметил он.

Дональд Трамп заявил в субботу, что США по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории американо- северокорейского саммита 12 июня в Сингапуре, несмотря на то, что двумя днями ранее он уведомил Ким Чен Ына о возможной отмене встречи из-за враждебных заявлений Пхеньяна. Также в субботу Белый дом заявил, что правительственная делегация направится по ранее утвержденному графику в Сингапур для подготовки к саммиту 12 июня на тот случай, если он все же состоится. На этой встрече на высшем уровне, как предполагается, должна обсуждаться денуклеаризация Корейского полуострова.

Ситуация в секторе Газа

"Министры иностранных дел обсудят ситуацию в секторе Газа после последних событий, включая и перенос посольства США в Израиле в Иерусалим", - сообщили в Совете ЕС.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

14 мая в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства США в Израиле, что привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев. В столкновениях с израильскими солдатами у границы сектора Газа в тот день были убиты более 60 арабов, что превысило число жертв за все предыдущие полтора месяца протестов в палестинском приморском анклаве.

Через два дня после переноса американского посольства в Иерусалимм в городе открылась дипмиссия Гватемалы. Затем в этом городе приступило к работе посольство Парагвая, третьей страны, которая перевела свое диппредставительство из Тель-Авива в Иерусалим.

Санкции против Венесуэлы

Как рассказал журналистам представитель ЕС, главы МИД стран Евросоюза обсудят на заседании возможность введения дополнительных санкций против властей Венесуэлы. "Ожидается, что заключения предстоящего заседания предусмотрят такую возможность (введения новых санкций - прим. ТАСС)", - сказал он, подчеркнув, что дискуссия о возможных новых мерах уже идет в Брюсселе.

По его словам, ЕС намерен сделать так, чтобы новые санкции не затронули благосостояние народа страны, а были направлены против конкретных лиц и организаций. "Это одна из причин, по которой мы и Соединенные Штаты до сих пор не приняли мер в нефтяном секторе, так как это главный источник поступления валюты. Это точно затронуло бы экономику в целом, то есть благосостояние народа", - пояснил представитель ЕС.

В январе Евросоюз ввел санкции в отношении представителей руководства Венесуэлы. В черный список были включены глава МВД Нестор Ревероль, директор Национальной службы разведки Густаво Лопес, председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, глава правительства столичного округа Антонио Бенавидес Торрес (бывший командующий Национальной гвардии), председатель Верховного суда Майкель Морено, генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб и депутат Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. Санкции предполагают ограничения на въезд в страны сообщества и заморозку банковских активов.

Новые санкции против Венесуэлы США ввели после выборов в этой стране 20 мая, на которых был переизбран президент Николас Мадуро. Ряд латиноамериканских стран и Испания также объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле.