Все новости

Столтенберг призвал Украину и Венгрию найти сбалансированное решение языкового вопроса

Генсек НАТО выразил надежду на скорейшее решение проблемы

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /ТАСС/. Украине и Венгрии следует найти на сбалансированной основе решение языковой проблемы, связанной с украинским законом об образовании. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой в Варшаве, где проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи альянса.

"Что касается созыва Комиссии НАТО - Украина на министерском уровне и выше, это связано с законом о языке, и этот вопрос должен быть решен между страной НАТО - Венгрией и партнером НАТО - Украиной. Я призываю Украину и Венгрию найти решение этой проблемы. Я обсуждал этот вопрос с премьером Виктором Орбаном и с президентом Петром Порошенко, и речь идет о необходимости защиты меньшинств, языков меньшинств и это также относится в польскому национальному меньшинству на Украину. Но этот вопрос также должен быть сбалансирован с законным правом каждого государства добиваться, чтобы народ этой страны был способен говорить на национальном языке", - сказал он.

Столтенберг выразил надежду на скорейшее решение проблемы закона о языке для созыва Комиссии НАТО - Украина на министерском уровне.

В понедельник в Брюсселе проходит заседания Комиссии Украина - НАТО на уровне послов. Как уточнил Столтенберг, венгерское вето этому не препятствует, но встречи более высокого уровня не проводятся. "Заседание Комиссии НАТО - Украина проходит сегодня на уровне послов, что подтверждает, что мы поддерживаем очень тесные контакты", - подчеркнул он. Такие заседания проводятся на рутинной основе чаще чем раз в месяц.

Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, связанные с принятием Верховной радой закона "Об образовании", норма которого об изучении на Украине языков национальных меньшинств возмутила сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию. Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса. Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону "Об образовании" и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО - Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.