Все новости

Катар ввел запрет на продукты из Бахрейна, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии

Это сделано в целях безопасности потребителей

КАИР, 28 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Спустя почти год после разрыва рядом арабских государств дипломатических отношений с Дохой и введением против страны экономических санкций Катар пошел на ответные меры. В Эмирате объявлено о запрете на продукты из Бахрейна, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии, передает эмиратское издание The National.

Товары из этих стран, представленные на полках магазинов, подлежат немедленному изъятию, за любыми нарушениями и упущениями будут следить надзорные органы. Будут пресекаться любые попытки поставок "санкционных" продуктов из третьих стран. До последнего момента, несмотря на эмбарго, в Катаре можно было найти товары из Египта и Саудовской Аравии, которые поставлялись в страну через Кувейт и Оман.

Как объяснили такой шаг власти страны, это сделано в целях "протекционизма" и "безопасности потребителей". "Катар осуществляет свою коммерческую политику в соответствии с подписанными двусторонними и многосторонними соглашениями", - указывается в заявлении правительства. На этом фоне эмират активно развивает торгово-экономические отношения с Ираном, Турцией и Марокко.

5 июня прошлого года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная - морская и воздушная - блокада эмирата. В Катаре выразили сожаление и назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть.