Все новости

Глава МИД Нидерландов призвал Россию к полноценному сотрудничеству по MH17

Ни одно государство не имеет права оставаться безучастным, когда речь заходит об установлении правды и привлечении к ответственности виновных за катастрофу, сказал Стеф Блок

ООН, 29 мая. /ТАСС/. Россия должна взять на себя ответственность и полноценно сотрудничать в расследовании крушения Boeing MH17 под Донецком. Об этом заявил во вторник глава МИД Нидерландов Стеф Блок, выступая на заседании СБ ООН, посвященном ситуации на Украине.

"Когда речь заходит об установлении правды и привлечении к ответственности виновных за то, что произошло с MH17, ни одно государство не имеет права оставаться безучастным, - подчеркнул он. - Как раз наоборот: все должны конструктивно сотрудничать, чтобы пролить свет на правду, а не пытаться наустить туман. И я призываю РФ взять на себя эту ответственность".

Министр также напомнил, что Австралия и Нидерланды на прошлой неделе объявили о решении привлечь РФ к ответственности за причастность к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. "Соответственно, теперь Нидерланды и Австралия призывают РФ начать серьезное и конструктивное сотрудничество по этому вопросу и признать свою ответственность. В дополнение Россия должна начать в полной мере сотрудничать с уголовным расследованием трагедии, проводимом Совместной следственной группой", - сказал Блок.

"Это требование не ново, - обратил внимание он. - Оно, в частности, содержится в резолюции СБ ООН, единогласно одобренной Советом почти четыре года назад. Однако, к сожалению, четыре года спустя это требование должно быть повторено".

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско- украинскую границу. А глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что расследование ССГ бездоказательностью обвинений напоминает ситуацию вокруг "дела Скрипалей".