Все новости

Глава МИД Австралии призвала к международному осуждению России за крушение MH17

Джули Бишоп также призвала Москву выполнять резолюцию СБ ООН 2166, "требующую от всех государств содействовать усилиям по установлению виновных в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа"
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп  AP Photo/Seth Wenig
Описание
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп
© AP Photo/Seth Wenig

СИДНЕЙ, 30 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп призвала международное сообщество "присоединиться [к ее стране и Нидерландам] и осудить действия и роль Российской Федерации" в крушении малайзийского Boeing MH17 в июле 2014 года под Донецком.

Беседуя в среду с журналистами, Бишоп напомнила, что на прошлой неделе Австралия и Нидерланды обвинили Россию в причастности к крушению авиалайнера. "Процесс определения ответственности государства требует передачи запроса о переговорах, и мы запрос направили, - пояснила глава австралийского МИД. - Такие переговоры будут включать вопрос о компенсации родным погибших. Параллельно проходит процесс в рамках национальной судебной системы Нидерландов, участники которого ожидают завершения расследования Совместной следственной группы".

"Тем временем мы призываем Россию, как постоянного члена Совета Безопасности ООН и как страну, выполнять резолюцию СБ 2166, требующую от всех государств содействовать усилиям по установлению виновных в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа", - подчеркнула глава МИД Австралии. Отвечая на вопрос о возможных действиях Канберры против Москвы, глава МИД сказала: "Мы работаем с нашими международными партнерами, в первую очередь с Нидерландами, поскольку речь идет о соблюдении правил уже проходящих процессов. Мы рассматриваем все имеющиеся варианты".

Дело MH17

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек, в том числе 38 австралийцев. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. А глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что расследование ССГ бездоказательностью обвинений напоминает ситуацию вокруг "дела Скрипалей". Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности. Они также обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения, и предупредили о возможности передачи дела в международный суд или организацию.