Все новости

Асад заявил об отсутствии у Дамаска химического оружия

Президент арабской республики также заявил, что правительство страны никогда не стало бы применять такие средства против сирийцев

ТАСС, 31 мая. У сирийских властей нет химического оружия, и они не стали бы применять его против собственного народа. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью телеканалу RT, выдержки из которого опубликованы на сайте телекомпании в четверг.

"У нас в любом случае нет химического оружия, и мы не стали бы использовать его против собственного народа, - приводит телеканал высказывания президента. - Предполагаемая атака (7 апреля в сирийском городе Дума - прим. ТАСС) произошла после победы сирийских войск в Гуте".

"Предположим, что вот ты обладаешь таким оружием и хочешь его использовать. Когда это делать? По завершении сражения? Или до него, или во время?" - продолжил Асад.

"В этом районе была большая плотность военных, боевиков и гражданского населения. При использовании химоружия неизбежно должны были пострадать все, а этого не было. Если отправиться на места и спросить у мирных жителей, выяснится, что никакой химатаки не было", - добавил он.

В начале апреля ряд НПО, в том числе "Белые каски", распространили сообщения о якобы имевшем место 7 апреля применении правительственными войсками химического оружия в сирийском городе Дума. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование этого района, но не нашли там следов применения химоружия. Однако 14 апреля США, Великобритания и Франция, воспользовавшись неподтвержденной информацией о химатаке как предлогом, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии.

'ТАСС/Ruptly'