Все новости

Спикер парламента Словакии заявил, что Киев в истории с Бабченко "перешел границы"

Андрей Данко назвал ситуацию с Аркадием Бабченко "гнусной и циничной"

ТАСС, 31 мая. Спикер Национального совета (парламента) Словаки Андрей Данко осудил инсценировку киевскими властями убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

"Украина, желающая вступить в Евросоюз, перешла допустимые границы, - приводит его слова Словацкое радио. - Общее впечатление [от проведенной ею инсценировки убийства Бабченко] - катастрофическое. Это выглядит недостойно и нелепо".

Данко назвал "гнусной и циничной" историю с "убийством" Бабченко. Свое мнение о ней он сообщит главе Верховной рады Украины Андрею Парубию. "Украинскому коллеге выражу протест. В разыгранном шоу принимал участие государственный орган, а это, как считаю, является недостойным [делом]", - сказал спикер.

Спикер словацкого парламента потребовал также от МИД Словакии выразить Украине дипломатическим путем негативное отношение республики к истории с Бабченко.

Во вторник вечером полиция Киева сообщила, что Бабченко был застрелен в своем доме. Однако в среду в Службе безопасности Украины заявили, что на самом деле спецслужба провела операцию по предотвращению его убийства. На созванном в Киеве в среду брифинге глава ведомства Василий Грицак заявил, что журналист не пострадал, после чего сам Бабченко вышел к журналистам. Грицак обвинил в организации покушения российские спецслужбы и сказал, что в среду днем организатор готовившегося преступления был задержан.