Все новости

СБУ сочла оправданными "негативные моменты", нанесенные делом Бабченко публичным интересам

Украинская спецслужба также ходатайствует об избрании подозреваемому в организации покушения меры пресечения в виде содержания под стражей

КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) сочла оправданными "негативные моменты", которые были нанесены "публичным интересам" в деле о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко.

В своем пресс-релизе СБУ подчеркивает, что в данном деле "с целью получения сведений о совершении особо тяжкого преступления и лиц, его совершающих", "проводилось негласное следственное действие - контроль за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления". Это делалось, отмечает спецслужба, "по постановлению прокурора Генеральной прокуратуры Украины".

"Подчеркнем, что контроль за совершением преступления проводится тогда, когда другим способом получить сведения о преступлении, и лиц к этому причастных, невозможно. Благодаря проведению указанных негласных следственных (розыскных) действий установленным законом способом удалось не допустить гибели журналиста Бабченко, пресечь преступление, полностью задокументировать преступные действия организатора, получить доказательства его связи с заказчиком преступления и получить сведения о возможных потенциальных жертвах, против которых готовились террористические акты и убийства", - говорится в документе.

"То есть, те негативные моменты, которые были нанесены публичным интересам путем распространения информации о якобы гибели Бабченко, полностью оправданы недопущением доведения до конца террористического акта против указанного журналиста и предупреждением возможных преступлений против других лиц", - отмечает спецслужба.

В этой связи СБ Украины ходатайствует об избрании подозреваемому в организации покушения. "В уголовном производстве о подготовке террористического акта против российского журналиста Аркадия Бабченко гражданину Украины "Г" 30 мая сообщено о подозрении в приготовлении к организации террористического акта, имевшего целью привести к гибели человека, то есть совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины. 31 мая в суд внесено ходатайство о применении к указанному подозреваемому исключительной меры пресечения - содержания под стражей", - сказано в сообщении.

Во вторник вечером полиция Киева сообщила, что Аркадий Бабченко был застрелен в своем доме. Однако на следующий день СБУ объявила, что на самом деле убийство было инсценировано в связи с необходимостью раскрыть операцию российских спецслужб, якобы готовивших покушение на журналиста. При этом глава СБУ Василий Грицак объявил, что предполагаемый организатор "покушения" задержан, его имя установлено, а заказчики находятся в России. Глава СБУ также утверждал, что организатор преступления ставил задачу устранения 30 лиц на территории Украины, а заказ на Бабченко "был пробным".