Все новости

Глава Украинского еврейского комитета: Киеву придется отвечать за героизацию убийц евреев

Эдуард Долинский считает, что на Украине будет увеличиваться рост праворадикальных настроений и экстремистских группировок

КИЕВ, 1 июня. /ТАСС/. Героизация нацистских организаций времен Второй мировой и проявление антисемитских настроений на Украине отразится в ближайшем будущем на отношениях с Израилем. Такое мнение изданию "Голос.ua" высказал в четверг директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Он отметил, что в настоящее время отношения между странами хорошие. При этом вопрос героизации убийц еврейского населения все равно встанет между странами. При этом, по мнению Долинского, произойдет это в ближайшем будущем.

"Это будет зависеть от действий со стороны Украины. К примеру, Польша, как известно, закрыла въезд в страну Вятровичу и некоторым его сторонникам и националистам. Такие меры возможны и со стороны Израиля", - объяснил глава комитета.

Кроме того, Долинский считает, что на Украине будет увеличиваться рост праворадикальных настроений и экстремистских группировок, если со стороны государства не будет предпринято никакое противодействие. "Весь мир видит рост праворадикальных настроений и активное участие в общественной жизни экстремистских группировок. И если со стороны государства против них не будет предпринято никакого противодействия, то с каждым днем они будут усиливаться. И увеличиваться. Численно. Из-за чего потом с ними будет бороться еще труднее", - подчеркнул он.

По данным министерства по делам диаспоры Израиля, количество антисемитских инцидентов на Украине в 2017 году удвоилось по сравнению с предыдущим годом, что происходит на фоне прославления националистических лидеров, ответственных за убийство и изгнание евреев во время Второй мировой войны. Израильские эксперты констатируют, что "уже второй год подряд на Украине регистрируется наибольшее количество антисемитских инцидентов среди всех стран бывшего Советского Союза". Они также указывают на "антисемитскую пропаганду в политике, вандализм в отношении еврейских кладбищ, зданий и общественных центров, а также памятников жертвам Холокоста". При этом, как отметили в Израиле, какие-либо эффективные действия властей в отношении вандалов отсутствуют, антисемитские инциденты расцениваются как простое хулиганство, а не как преступления на почве ненависти.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о героизации ОУН-УПА ( террористическая организация, запрещена в РФ), деятельность которой была признана борьбой за независимость страны. Главарям националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливаются памятники, в их честь проводятся памятные акции и факельные шествия, называются улицы.