Все новости

Хейли: США наложат вето на кувейтский проект резолюции СБ ООН о защите палестинцев

По словам постпреда США при ООН, в основе текста лежит "чрезвычайно односторонний подход, который аморален и лишь подорвет усилия по достижению мира между израильтянами и палестинцами"
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo/Julie Jacobson
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Julie Jacobson

ООН, 1 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты наложат вето на предложенный Кувейтом проект резолюции Совета Безопасности ООН о предоставлении международной защиты палестинцам, проживающим на оккупированных Израилем территориях и в секторе Газа. Об этом заявила в четверг постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли.

"Соединенные Штаты однозначно наложат вето на кувейтский проект резолюции", - говорится в письменном заявлении дипломата. По ее словам, в основе текста лежит "чрезвычайно односторонний подход, который аморален и лишь подорвет усилия по достижению мира между израильтянами и палестинцами".

Постпред США отметила, что в тексте "ни разу не упоминается" палестинское движение ХАМАС, которое, по ее утверждению, "несет главную ответственность за последнее насилие в Газе", а все требования обращены к Израилю. Как заявила Никки Хейли, "те, кто проголосуют за эту резолюцию, продемонстрируют свою неспособность принять участие в любых переговорах между двумя сторонами".

Проект резолюции был распространен кувейтской делегацией в середине мая после того, как в результате столкновений с израильскими военными на границе с сектором Газы погибли десятки палестинцев и свыше 2,8 тыс. получили ранения.

В последней, третьей версии текста, с которой ознакомился ТАСС, "самым решительным образом" осуждается "чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное" применение Израилем силы против участников массовых выступлений на границе сектора Газа. К властям еврейского государства обращено требование немедленно прекратить эти действия и уважать свои обязательства в рамках международного права.

В документе содержится призыв к рассмотрению "мер, гарантирующих безопасность и защиту палестинского гражданского населения" на "оккупированных территориях, включая сектор Газа". В случае принятия проекта резолюции генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу будет поручено представить в течение 60 дней "предложения о способах и средствах, которые позволят обеспечить безопасность, защиту и благополучие палестинского гражданского населения, находящегося в израильской оккупации, включая рекомендации относительно международного механизма защиты".

Новый проект резолюции

Как сообщил ТАСС осведомленный источник в ООН, в четверг вечером США распространили собственный проект резолюции в противовес кувейтскому. В нем "самым решительным образом" осуждаются неизбирательные ракетные обстрелы Израиля боевиками движения ХАМАС 29 мая. От палестинских вооруженных формирований требуется "прекратить все насильственные и провокационные действия" и "прекратить подвергать опасности гражданских лиц". Кроме того, в документе содержится призыв к "срочным шагам по обеспечению немедленного, прочного режима прекращения огня".

30 мая США предложили СБ ООН принять схожее заявление для печати, в котором осуждались обстрелы Израиля, однако оно было заблокировано Кувейтом, которого поддержала Россия. Сроки рассмотрения противоречащих друг другу проектов резолюций пока не объявлены. По информации от дипломатов, голосование может состояться в течение ближайших часов.