Все новости

СМИ: глава МИД Нидерландов удивлен заявлениями Малайзии по делу о крушении рейса MH17

Стеф Блок отметил, что в ближайшее время свяжется со своим малазийским коллегой Энтони Локе

ГААГА, 1 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок выразил удивление заявлением министр транспорта Малайзии Энтони Локе относительно отсутствия убедительных доказательств ответственности России за крушение малайзийского Boeing 777 на востоке Украины. Об этом сообщила в пятницу газета Telegraph.

Блок обратил внимание на то, что министр был назначен только недавно. "Если вы министр, то к вам поступает очень много информации, - заметил глава МИД Нидерландов. - Мы тесно работаем с Малайзией. У этой страны есть все данные, поэтому это заявление мне тоже кажется странным". Он также пообещал связаться с новым малайзийским коллегой, как только тот будет назначен.

В четверг Локе заявил об отсутствии убедительных доказательств ответственности России за крушение малайзийского Boeing на Украине и подчеркнул, что любые дальнейшие действия международных следователей должны основываться на неопровержимых доказательствах.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей "Боинг", могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско- украинскую границу.