1 июня 2018, 18:43,
обновлено 1 июня 2018, 19:46

Трамп и Ким Чен Ын встретятся 12 июня в Сингапуре

Заведующий отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоль, госсекретарь США Майкл Помпео и президент США Дональд Трамп. REUTERS/ Leah Millis
Заведующий отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоль, госсекретарь США Майкл Помпео и президент США Дональд Трамп

Президент США также подтвердил факт передачи ему письма от лидера КНДР

ВАШИНГТОН, 1 июня. /ТАСС/. Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится 12 июня в Сингапуре. Об этом заявил в пятницу сам глава вашингтонской администрации после встречи с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем в Овальном кабинете Белого дома.

"Мы будем встречаться 12 июня в Сингапуре", - отметил Трамп. Глава Белого дома заявил о "развитии отношений" с Пхеньяном. "И это очень хорошо", - отметил он. 

Встречу Трампа и Ким Чен Ына изначально планировалось организовать 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе президент США направил лидеру КНДР послание, в котором проинформировал его, что встреча не может состояться из-за "враждебных заявлений" Пхеньяна. В среду и четверг в Нью-Йорке состоялись переговоры с участием Помпео и Ким Ён Чхоля.

Министерство финансов США ранее включило Ким Ён Чхоля в санкционные списки за причастность к деятельности, связанной с разработкой Пхеньяном ядерного оружия. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в среду косвенно подтвердила, что его вывели из-под санкций для проведения переговоров. "Соблюдены все необходимые процедуры", - пояснила она, отвечая на вопросы журналистов о предоставлении эмиссару КНДР специального разрешения на въезд в страну. Помпео уже встречался с ним дважды: в апреле и в текущем месяце, когда ездил в Пхеньян.

По словам главы Белого дома, Соединенные Штаты не намерены подписывать никаких документов во время саммита двух стран 12 июня в Сингапуре. 

"Серьезное дело будет 12 июня. Но, опять же, речь идет о процессе, мы не планируем прибывать и подписывать что-то 12 июня. Мы планируем запустить процесс", - сказал он. "Процесс будет начат 12 июня в Сингапуре", - повторил президент, предположив, что Ким Чен Ын будет действовать "осторожно" и "не будет спешить".

Вопрос денуклеаризации Корейского полуострова должен стать главной темой предстоящих переговоров лидеров США и КНДР. 

Президент США также подтвердил факт передачи ему письма от Ким Чен Ына, которое он охарактеризовал как интересное. Беседуя с журналистами после встречи с делегацией КНДР, он не исключил возможность предоставления СМИ текста послания.

"Это была встреча, на которой мне было передано письмо от Ким Чен Ына, и это было замечательное письмо", - сказал он. 

"Это было очень интересное письмо, и в какой-то момент, возможно, будет целесообразно предоставить его вам [прессе]. Возможно, относительно скоро", - сказал он, добавив, что "презентация письма превратилась в двухчасовую встречу".

Трамп также заявил, что не хочет больше использовать термин "максимальное давление" в отношении КНДР. "Я даже не хочу больше использовать термин "максимальное давление", потому что... мы начинаем ладить", - сказал он. 

Однако Трамп напомнил, что в отношении КНДР действует крайне жесткий санкционный режим и эти ограничения пока что будут оставаться в силе. "Я жду того дня, когда я смогу снять санкции с Северной Кореи", - добавил президент США.

При этом профильные ведомства правительства США подготовили масштабный пакет санкций в отношении КНДР, однако президент Дональд Трамп распорядился их не вводить ввиду прогресса в переговорах Вашингтона и Пхеньяна. Об этом сам американский лидер заявил после переговоров в Белом доме с делегацией КНДР.

"У нас были сотни новых [целей] санкций <...>, однако я сказал, что не намерен их вводить до тех пор, пока переговоры не провалятся. У нас уже действуют существенные санкции против них, и у нас в запасе еще сотни. Я сказал: "С чего бы мне это делать, когда мы так замечательно ведем переговоры?" - сказал Трамп.

Встреча Лаврова с Ким Чен Ыном

Президент США заявил, что ему "не понравилась" встреча главы МИД России Сергея Лаврова с лидером КНДР Ким Чен Ыном, однако американский лидер считает, что она "может быть и позитивной". 

"Мне не понравилась вчерашняя российская встреча [Лаврова и Ким Чен Ына]. Какую цель она преследовала?" - отметил Трамп. Он сообщил, что "если это позитивная встреча", то она ему понравится. "Если это негативная встреча, мне она не понравится", - сказал президент, добавив, что "она вполне может быть очень позитивной".

Ранее в пятницу агентство ЦТАК сообщило, что КНДР и Россия условились провести в этом году встречу на высшем уровне. По его данным, соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшихся 31 мая переговоров Ким Чен Ына и Лаврова в Пхеньяне. В сообщении ЦТАК сказано, что стороны договорились "активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности, осуществить встречу высших руководителей КНДР и РФ в нынешнем году, когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами".

Встреча главы МИД РФ и лидера КНДР прошла в резиденции для почетных гостей "Пэкхвавон". Этот визит состоялся на фоне активизации диалога между Сеулом и Пхеньяном и всего за две недели до запланированной встречи Ким Чен Ына с Трампом в Сингапуре.