Все новости
Обновлено 

Глава Пентагона заявил, что США не хотят усиления соперничества с Россией и Китаем

Джеймс Мэттис выразил надежду, что в будущем отношения с Москвой и Пекином можно будет охарактеризовать как "кооперация и сотрудничество"
Глава Пентагона Джеймс Мэттис  AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Глава Пентагона Джеймс Мэттис
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 2 июня. /ТАСС/. США не хотели бы, чтобы соперничество с Россией и Китаем резко усилилось. Об этом в субботу заявил министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис, выступая в Сингапуре на международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-ла диалог". Трансляция шла на сайте Пентагона.

Мэттиса попросили прокомментировать положения новой Стратегии национальной обороны США, в которой РФ и КНР названы "стратегическими соперниками" Вашингтона. Он выразил надежду на то, что в будущем отношения с Москвой и Пекином можно будет охарактеризовать как "кооперация и сотрудничество". "Если соперничество будет становиться все более острым, то это то, чего бы мы не хотели", - отметил министр.

"С моей точки зрения, это очевидный факт, что у России больше общего с Западной Европой и Соединенными Штатами, чем с Китаем. Я считаю, что у Китая больше общего с тихоокеанскими державами, Соединенными Штатами и Индией, чем с Россией, - добавил он. - Думаю, что это самое настоящее несовпадение интересов". Глава Пентагона при этом допустил, что интересы России и Китая иногда все же могут совпадать, но в краткосрочной перспективе.

В то же время он заявил о необходимости сотрудничества. По словам Мэттиса, он бы не запланировал поездку в Пекин на конец июня, если бы считал путь конфронтации единственным возможным. "Я полагаю, мы увидим, что в какой-то момент как в Москве, так и в Пекине признают реальность", - сообщил он. Министр напомнил, что США, Советский Союз и Китай были союзниками в годы Второй мировой войны.

Он также допустил возможность соперничества между другими странами, но выступил против перехода к враждебности. "Определенно, это не то, как мы видим мир", - заверил Мэттис.

В заключение, комментируя положения Стратегии национальной обороны, касающиеся РФ и КНР, глава Пентагона признал, что ему нужно перечитать эти документы. "Иногда, прочитывая их по 30 раз перед подписанием, перестаешь видеть лес за деревьями. Спасибо, что подняли этот вопрос, я посмотрю", - резюмировал он.