Все новости

NYT: адвокаты настаивают на неподсудности Трампа за попытки замять расследование по РФ

По данным газеты, в письме адвокатов также говорится о том, что спецпрокурор не может принудить президента США давать показания под присягой

НЬЮ-ЙОРК, 2 июня. /ТАСС/. Адвокаты президента США убеждают спецпрокурора Роберта Мюллера согласиться с тем, что Дональда Трампа в принципе нельзя обвинить в создании помех правосудию, даже если он пытался замять расследование по поводу приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times.

Она изложила содержание письма, которое насчитывает 20 страниц и было направлено спецпрокурору еще в январе. Авторы - на тот момент президентские адвокаты Джон Дауд и Джей Секулов - доказывают, что президента США нельзя обвинять в создании препятствий на пути любого аспекта расследования Мюллера, потому что конституция страны наделяет его полномочиями "при желании прекратить любое расследование или даже воспользоваться правом на помилование".

В письме, по свидетельству издания, говорится также о том, что спецпрокурор не может принудить главу государства давать показания под присягой. По оценке газеты, логика адвокатов заключается в том, чтобы максимально оградить президента от преследования по закону и импичмента в том случае, если он согласится дать показания Мюллеру и будет пойман на лжи. Издание полагает, что такое письмо было не одно, так как адвокаты президента и команда Мюллера ведут регулярную переписку.

В четверг министерство юстиции США информировало, что команда спецпрокурора в период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года израсходовала $4,5 млн.