Все новости
Обновлено 

США и Турция одобрили дорожную карту по сирийскому Манбиджу

Стороны также подчеркнули свою приверженность выполнению пунктов стратегии

АНКАРА, 4 июня. /ТАСС/. США и Турция одобрили в понедельник дорожную карту по стабилизации в сирийском городе Манбидж, которая была разработана турецко-американской рабочей группой. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД республики.

"Министр [иностранных дел Турции Мевлют] Чавушоглу и госсекретарь [США Майкл] Помпео обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений. Они подтвердили приверженность продолжать совместную борьбу с терроризмом во всех его проявлениях. Они также обсудили рекомендации турецко-американской рабочей группы по Сирии касательно будущего сотрудничества в вопросах взаимных интересов, которые включают в себя шаги по обеспечению безопасности и стабильности в Манбидже. Они утвердили дорожную карту и подчеркнули свою приверженность в выполнении ее пунктов, это отражает их согласие в необходимости пристально следить за развитием событий на земле", - говорится в коммюнике.

Дорожная карта по сирийскому городу Манбидж будет применена в других частях Сирии. Об этом заявил глава МИД республики на пресс-конференции в Вашингтоне, трансляцию которой вело Анатолийское агентство.

"В наших отношениях с США пора покончить с практикой метания мяча. Сирия в этом вопросе является важным шагом. Турецкие и американские военные будут обеспечивать безопасность Манбиджа, а дорожная карта по этому населенному пункту будет применена в других частях Сирии", - сказал он.

По его словам, Анкара и Вашингтон будут "работать над параметрами дорожной карты по выводу курдских формирований "Силы народной самообороны" из Манбиджа". Чавушоглу также заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган одобрил согласованную с американцами дорожную карту.

Глава МИД также выразил надежду, что вывод СНС будет реализован в течение полугода. "Реализация дорожной карты начнет действовать с определенной даты, которая будет установлена в зависимости от ситуации. Мы надеемся решить этот вопрос в течение шести месяцев, однако это может занять меньше времени", - подчеркнул он.

Сирийский Манбидж на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном. Джозеф Байден в бытность вице-президентом США в 2016 году пообещал, что все бойцы курдских формирований "Силы народной самообороны", которые входят в состав коалиции "Силы демократической Сирии", покинут этот населенный пункт и перейдут на восточный берег реки Евфрат после освобождения Манбиджа от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В Турции считают, что отряды СНС могут взять под свой контроль многокилометровую зону на границе двух стран.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял, что операция "Оливковая ветвь", которую Анкара проводит на севере Сирии, может распространиться на город Манбидж, настоятельно рекомендовал США вывести оттуда свои подразделения. В начале февраля официальный представитель правительства Турции вице-премьер Бекир Боздаг предупредил, что Вооруженные силы Турции могут войти в Манбидж, если отряды СНС не покинут этот город, а мишенью рискуют стать даже американские военнослужащие, одетые в униформу курдских бойцов.