В предстоящей встрече лидеров России и Китая главной станет неформальная повестка. В Поднебесной готовятся показать российскому президенту высокоскоростной поезд "Сехэ" и игру в хоккей. В непринужденном формате главы государств обсудят отношения с Америкой, совместные экономические проекты, амбициозные спортивные планы, а на формальной встрече, как обещал глава российского МИД Сергей Лавров, должны будут одобрить "очень хороший пакет договоренностей".
Си Цзиньпин, переизбранный весной, встретит российского лидера, разумеется, как того требует обычный протокольный набор, соответствующий госвизиту. Ведь Владимир Путин приезжает в КНР впервые после президентских выборов. Поэтому можно ожидать, что на площади Тяньаньмэнь будут подняты государственные флаги с исполнением гимнов, под звуки марша пройдет почетный караул и, как обычно, отрывисто и совершенно неразборчиво прозвучит рапорт его начальника.
Сближение на высокой скорости
Официальная часть встречи, скорее всего, будет короткой. Затем принимающая сторона предложит Владимиру Путину совершить вместе с Си Цзиньпином поездку по железной дороге в другой китайский мегаполис — Тяньцзинь на берегу Бохайского залива. Ведь хозяевам хочется показать гостю высокоскоростной состав "Сехэ" — "Гармония", построенный в Китае. Кстати, по протяженности высокоскоростных магистралей (ВСМ) Китай занимает первое место в мире (22 тыс. км), последние, наиболее скоростные модели, создавались своими силами в опоре на наиболее передовые мировые технологии.
О чем конкретно будут говорить Владимир Путин и Си Цзиньпин во время поездки, предполагать рано. Да и беседовать долго не получится. Я сам не так давно ехал в этом же поезде (они ходят часто, почти как поезда метро). Только устроился, глянул в окно, воды выпил, достал компьютер, подсоединил зарядку к розетке — а уже объявляют прибытие. Время в пути — где-то минут 25, дольше до вокзала добирался.
Что будут делать лидеры в Тяньцзине — пока не объявлено, но говорят, будут смотреть хоккей. Кто с кем будет играть и не выйдет ли российский президент размяться на поле, не уточняется. В любом случае, сама спортивная тема звучит актуально на фоне ЧМ-2018 и предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.
Возможно, в ходе поездки будут обсуждаться перспективы продления российской ВСМ Москва — Казань до Екатеринбурга и далее — до Пекина, как это и предполагалось ранее. После Крымского моста это был бы крупнейший национальный, а также российско-китайский проект, требующий огромных вложений, но в дальнейшем — и большой отдачи, своего рода Транссиб нашего времени. ВСМ Москва — Пекин стала бы своего рода символом всестороннего стратегического партнерства России и Китая.
Впрочем, у двух лидеров довольно много тем для обсуждения. По словам китайских экспертов, с которыми удалось поговорить "за чашкой чая", объявление России и Китая главными геополитическими противниками Соединенных Штатов в стратегической доктрине США серьезно сказалось на расстановке сил в треугольнике Москва — Пекин — Вашингтон. И в этом смысле госвизит Путина в Китай можно считать важным сигналом, недвусмысленно намекающим на то, что Москва и Пекин стали ближе.
Корейский полуостров преткновения
Но одну проблему Путин и Си наверняка где-то по пути или на спортивной трибуне поднимут — ситуацию вокруг Корейского полуострова, перспективы его денуклеаризации, а также ситуацию вокруг предстоящего саммита США и КНДР и их предварительных переговоров.
Понятно, что их попытки установить мир можно только приветствовать. Однако для Москвы и Пекина возникает немаловажный вопрос — каким будет место России и Китая в намечающемся корейском урегулировании? По какому пути оно вообще пойдет? Здесь бы, конечно, неплохо было предусмотреть место в поезде Пекин — Тяньцзинь еще для одного высокопоставленного пассажира — Ким Чен Ына, но все, очевидно, в свое время. Если Си Цзиньпин с ним уже встречался, то общение с Путиным еще впереди, и оно уже планируется.
И это только один внушительный круг вопросов, на одном полюсе которого — региональный мир и прогресс, а на другом — война, которая вполне может выйти за региональные рамки просто в силу географического положения Корейского полуострова и остроты завязанных на нем противоречий.
Санкции и "двусторонка"
Наверняка Владимир Путин и Си Цзиньпин затронут российско-китайскую "двусторонку". Как продвинуть наши экономические связи? Как отразятся на них американские санкции? Если Россия может проявить относительную самостоятельность, хотя это и создает очевидные сложности, то Китай основательно вовлечен в мировую торговлю и глобальную финансовую систему. В этой связи все более серьезно стали говорить о торговле на базе национальных валют. Китайский юань, во всяком случае, уже находится в корзине резервных валют.
При этом Штаты сейчас давят на Китай, вынуждая его приобретать американскую аграрную продукцию, энергоносители из США. А Россия только-только начала расширять свое присутствие на китайском рынке сельхозпродуктов, да и по нефти и газу у нас серьезные планы. Но местные эксперты успокаивают — рынок большой, места всем хватит. С этим можно поспорить. Если и американская конкуренция на объемах поставок не скажется, то на ценах может отразиться.
В общем, поговорить двум лидерам есть о чем.
А далее — уже многосторонние переговоры на саммите ШОС, где впервые в качестве полноправных участников будут представлены Индия и Пакистан. И это тоже создает новую ситуацию в самой большой региональной организации в мире. Да и насколько она региональная, если входящие в нее страны занимают 2/3 территории Евразии, в них живет 44% населения Земли.