Все новости
Обновлено 

Трамп встретится с Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня

Переговоры запланированы на 09:00 по местному времени
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын  AP Photo/Evan Vucci, Korea Summit Press Pool via AP
Описание
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын
© AP Photo/Evan Vucci, Korea Summit Press Pool via AP

ВАШИНГТОН, 4 июня. /ТАСС/. Первая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоится в Сингапуре 12 июня в 09:00 по местному времени (04:00 утра мск).

Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Могу вам огласить график проведения первой встречи - она состоится 12 июня в 09:00 утра по Сингапуру", - сказала она.

"Мы продолжаем готовиться к президентскому саммиту. Могу сказать вам, что для президента на ежедневной основе проводятся брифинги по Северной Корее его командой советников по вопросам национальной безопасности", - добавила пресс-секретарь.

Передовая группа США останется в Сингапуре до встречи президента США и лидера КНДР, консультации в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея тоже идут хорошо.

"Передовая группа в Сингапуре завершает логистические приготовления и будет оставаться на месте до тех пор, пока не начнется саммит, - отметила она. - В демилитаризованной зоне делегация посла США продолжает дипломатические переговоры с северокорейской делегацией, консультации были очень позитивными".

Отмечается, что США считают, что в подготовке саммита наблюдается "хороший прогресс". По словам Сандерс, США "активно готовятся" к предстоящей встрече на высшем уровне.

Позиция Трампа по возможной встрече Ким Чен Ына с Путиным

Дональд Трамп намерен довести напрямую до Ким Чен Ына свое мнение о возможной встрече последнего с президентом России Владимиром Путиным, добавила Сара Сандерс.

"В центре нашего внимания находится встреча президента [США] с Ким Чен Ыном. И президент ясно изложит свои взгляды напрямую Ким [Чен Ыну], когда мы будем находиться в Сингапуре. И в центре нашего внимания будет продолжать находиться денуклеаризация [Корейского полуострова]", - сказала официальный представитель Белого дома, не дав никаких дополнительных комментариев на этот счет. Ей были заданы вопросы о том, будет ли Дональд Трамп считать конструктивной возможную личную встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына, будет ли он ее поддерживать.

Как сообщил ранее в понедельник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Ким Чен Ын получил приглашение посетить Россию, но точных параметров возможного визита пока нет, площадка Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре предложена как один из вариантов.

По словам Пескова, на встрече с лидером КНДР в Пхеньяне 31 мая глава МИД России Сергей Лавров "передал Ким Чен Ыну приглашение посетить РФ и, в том числе, в качестве одного из возможных поводов для такого визита фигурировал, действительно, Восточный экономический форум". "Насколько это будет удобно и подходяще для северокорейской стороны, покажет время, а также проработка по дипломатическим каналами. Пока каких-то точных параметров нет", - подчеркнул представитель Кремля. Он отрицательно ответил на вопрос, направлял ли Ким Чен Ын ответ на послание Путина, которое ему на встрече передал Лавров.

Четвертый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября 2018 года. Форум традиционно будет проходить на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Трамп 1 июня подтвердил, что саммит с Ким Чен Ыном состоится 12 июня в Сингапуре. В то же время он отметил, что во время этой встречи вряд ли будут подписаны какие-либо документы.