Все новости

Reuters: духовный лидер Ирана приказал расширить обогащение урана при крахе ядерной сделки

Али Хаменеи заявил, что "враги страны" не смогут остановить ее "прогресс в ядерной сфере"

ТАСС, 4 июня. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана на случай краха международного соглашения по иранской ядерной программе. Об этом он заявил в понедельник на церемонии, посвященной годовщине смерти основателя Исламской Республики Иран имама Рухоллы Мусави Хомейни, передает агентство Reuters.

"Я дал указание Организации по атомной энергии Ирана быть готовой к повышению наших возможностей для обогащения урана", - цитирует агентство слова аятоллы Хаменеи. При этом он уточнил, что эти планы будут реализованы в случае, если участники ядерного соглашения, продолжающие его соблюдать после выхода из него США, не смогут обеспечить Ирану экономические выгоды, которые гарантирует сделка.

"Наши враги не смогут остановить наш прогресс в ядерной сфере", - сказал духовный лидер Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий был согласован Тегераном и шестью мировыми державами (Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией) в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. СВПД предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Исламская Республика обязалась ограничить свою ядерную программу, поставив ее под международный контроль. Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения.