Все новости

Регуляторы стран Балтии встретятся, чтобы обсудить "разжигание розни" русскоязычным ТВ

Латвия и Эстония проявляют интерес к опыту регулирования рынка в Литве, заявила заведующая отделом литовской надзорной инстанции Бируте Киршене

ВИЛЬНЮС, 5 июня. /ТАСС/. Ведомства стран Балтии, контролирующие деятельность радиостанций и телевизионных вещателей, обсудят на рабочей встрече в Вильнюсе актуальные вопросы своей деятельности, в том числе борьбу с разжиганием ненависти в телевизионных программах на русском языке. Как сообщила во вторник ТАСС заведующая отделом литовской надзорной инстанции Бируте Киршене, совещание состоится в пятницу 8 июня.

"Одним из пунктов повестки намечено обсуждение вопроса о разжигании розни в ретранслируемых телевизионных программах на русском языке", - отметила она.

Как пояснила завотделом, по сути речь идет о программах российского производства, однако формулировка "в программах на русском языке" избрана во избежание двусмысленности. "Некоторые российские телеканалы юридически зарегистрированы в других странах", - утверждала Киршене.

Регуляторы также обсудят вопрос незаконной деятельности в интернете и методы борьбы с такой практикой. "Эта проблема актуальна для всех стран Балтии", - сказала заведующая. По ее словам, Латвия и Эстония проявляют интерес к литовскому опыту регулирования рынка.

В частности в конце мая подведомственная парламенту Литвы Комиссия по радио и телевидению приняла решение закрыть доступ к шести сайтам, с помощью которых можно было смотреть различные телеканалы, в том числе российские. Эти сайты, по версии регулятора, занимались распространением телевизионных программ без уведомления об этом комиссии, как того требует закон.

По решению контролирующего ведомства с 23 февраля лишен на 12 месяцев эфира канал "РТР-Планета" за якобы установленные комиссией "разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны". "РТР-Планета" пострадал из-за высказываний участников дискуссионных программ, которые выражали личное мнение по темам международной политики. С прошлого октября в связи с теми же претензиями, что предъявлены к "РТР-Планете", под полугодовым запретом находился канал "ТВ Центр".