Все новости

Голландские депутаты отклонили инициативу по привлечению Украины к ответственности за MH17

Парламентарии также не поддержали предложение привлечь к ответственности Малайзию
© Валентин Спринчак/ТАСС

ГААГА, 5 июня. /ТАСС/. Парламент Нидерландов отклонил во вторник предложение, направленное на привлечение к ответственности Украины за причастность к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Прямая трансляция голосования велась на сайте главного законодательного органа страны.

С данной инициативой выступил 31 мая лидер партии "Форум за демократию" Тьерри Боде. В предложении содержался призыв к правительству "привлечь Украину к ответственности за причастность к крушению Boeing с целью получения компенсации родственниками жертв трагедии". В документе отмечалось, что Украина имела все основания для закрытия воздушного пространства с учетом того, что на востоке Украины за три месяца, предшествовавших 17 июля 2014 года, было сбито не менее 16 самолетов. Однако помимо самого "Форума за демократию" в поддержку данной инициативы выступила лишь крайне правая Партия свободы.

Кроме того, парламентарии не поддержали и другое предложение Боде к правительству - изучить возможность привлечения к ответственности Малайзии как акционера компании "Малайзийские авиалинии" с учетом того, что та, возможно, проявила беспечность, используя для полетов воздушное пространство над востоком Украины, зная, что там было сбито не менее 16 самолетов.

Вместе с тем депутаты практически единогласно поддержали решение правительств Австралии и Нидерландов по привлечению РФ к ответственности за причастность к инциденту и призвали власти предпринять все необходимые шаги для этого.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.