Комитет защиты журналистов: инсценировка убийства Бабченко встревожила сотрудников СМИ

Организация провела опрос среди известных на Украине журналистов, уточнил заместитель директора КЗЖ Роберт Махоуни отметил,

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /ТАСС/. Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко вызвала обеспокоенность среди сотрудников СМИ на Украине. Об этом написал в своем Twitter в среду заместитель директора базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ) Роберт Махоуни.

Как он отметил, КЗЖ провел опрос среди известных на Украине журналистов относительно "сфабрикованной смерти Бабченко". "В конечном счете, они огорчены и чувствуют себя в меньшей безопасности", - констатировал Махоуни.

На сайте комитета в среду был опубликован материал сотрудника этой организации Кристофера Миллера. В нем констатируется, что дело, касающееся данной спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), "становится все более невероятным и запутанным". В публикации отмечается, что с 1992 года на Украине были убиты семеро журналистов, при чем в четырех случаях имела место "полная безнаказанность". Самым недавним было убийство в июле 2016 года журналиста Павла Шеремета, погибшего при взрыве его автомобиля.

"Неясная операция с Бабченко, так называемый список жертв, высказывания украинских чиновников, а также связанных с ними интернет-сайтов в последние дни усугубили обеспокоенность среди журналистов", - констатировал автор. В материале также приводятся выдержки из интервью с восемью журналистами на Украине, как гражданами этой страны, так и россиянами.

Об инсценировке

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко произошла 29 мая, почти сутки его считали мертвым, однако затем Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что инсценировала убийство, чтобы раскрыть операцию российских спецслужб, якобы готовивших покушение на журналиста. При этом глава СБУ объявил, что предполагаемый организатор "покушения" задержан, его имя установлено, а заказчики находятся в России. Позднее в суде появился предполагаемый организатор, им оказался директор негосударственного оружейного предприятия Борис Герман, который отрицал все обвинения. Москва также назвала обвинения в свой адрес очередной провокацией Киева.