Все новости

СМИ: запрет на въезд в РФ введен для 20 жителей Эстонии

Пресс-секретарь МИД республики Сандра Камилова отметила, что внешнеполитическое ведомство не обнародует список, но проинформирует включенных в него лиц об этом

ТАЛЛИН, 7 июня. /ТАСС/. Двадцать человек вошли в составленный МИД РФ список жителей Эстонии, которым запрещен въезд в Россию, сообщила в четверг газета Postimees.

По данным издания, среди перечисленных нет высокопоставленных чиновников либо видных политиков и общественных деятелей страны. Вместе с тем, по утверждению газеты, в список вошел журналист Postimees Айнар Рууссаар.

ТАСС не удалось получить оперативный комментарий этой информации в пресс-службе МИД Эстонии. При этом пресс-секретарь МИД республики Сандра Камилова заявила Postimees, что внешнеполитическое ведомство не обнародует список, но проинформирует включенных в него лиц об этом.

Накануне заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин заявил, что Москва не оставит без ответа принятие Таллином так называемого списка Магнитского. Он указал, что в МИД России был вызван эстонский посол, которому сообщили о закрытии въезда в Россию ряду "особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии". Дипломат напомнил, что ранее Москва "ответила на аналогичный шаг властей Литвы".

О принятии "списка Магнитского" странами Балтии

Внешнеполитическое ведомство Эстонии 29 марта сообщило, что правительство страны одобрило на заседании предложение главы МИД Свена Миксера запретить въезд в страну 49 иностранцам из так называемого списка Магнитского.

Аналогичные законы были приняты также в Латвии в феврале 2018 года и в Литве в ноябре 2017 года. 28 апреля МИД РФ сообщил, что в ответ на принятие Вильнюсом подобного закона Москва "была вынуждена ввести запрет на въезд в Россию наиболее враждебно настроенным гражданам Литвы из числа местных политиков, депутатов и политологов".

О законе

В США "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, подпадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.