Все новости

Свидетель подтвердил, что в 2014 году на Януковича в Харькове готовилось покушение

По словам экс-руководителя штаба службы безопасности бывшего украинского лидера Владимира Павленко, убийство планировалось во время съезда депутатов юго-востока во Дворце спорта в Харькове

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Радикалы планировали покушение на экс-президента Украины Виктора Януковича во время его визита в Харьков в феврале 2014 года. Это подтвердил в пятницу в ходе заседания в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене свидетель защиты - экс-руководитель штаба службы безопасности бывшего украинского лидера Владимир Павленко. По его словам, убийство Януковича планировалось во время съезда депутатов юго-востока во Дворце спорта в Харькове.

"От Службы безопасности Украины [СБУ] поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы, часть из которых находилась в зале, а часть на улице, - рассказал Павленко. - Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия первой группой [находившейся в зале], а в случае неудачи <...> на улице его кортеж планировали забросать коктейлями Молотова и заживо сжечь".

В итоге, продолжил свидетель защиты, Янукович не поехал на съезд и остался в резиденции, где сделал заявление для прессы. Однако, по словам Павленко, радикалы также планировали избавиться от президента и в резиденции. После всего этого Янукович вынужден был вылететь в Донецк, а затем в Крым.

Суд допросил свидетеля защиты и объявил перерыв до 21 июня в заседании по этому делу.

"Объявляется перерыв до 10:00 21 июня", - сообщил в пятницу председательствующий судья Владислав Девятко. Адвокаты Януковича заявляли о намерении допросить новых свидетелей, но судья подчеркнул, что "стадия добавления свидетелей уже окончена". Защита сочла это нарушением законодательства, так как, согласно уголовно-процессуальному кодексу, ходатайства о допросах должны рассматриваться даже во время дебатов. Однако суд не принял во внимание эти аргументы.

Ранее сам Янукович рассказывал, что в 2014 году на него готовилось покушение. Защита экс-президента неоднократно обращалась в суд по этому поводу, однако все ходатайства адвокатов были отклонены.

Оболонский районный суд Киева в пятницу проводит 53-е заседание в деле о госизмене. Ранее суд отказал защите бывшего президента, которая ходатайствовала о предоставлении пяти месяцев на подготовку дебатов. Суд назначил дебаты на 30 и 31 июля.

В рамках этого дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.