Все новости
Обновлено 

Италия рассмотрит возможности наложения вето на продление антироссийских санкций

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что его правительство выступает за пересмотр санкционного режима
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте  REUTERS/Christinne Muschi
Описание
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
© REUTERS/Christinne Muschi

ЛА МАЛЬБЕ /Канада/, 8 июня. /ТАСС/. Италия рассмотрит возможности применения права вето на продление антироссийских санкций на Совете ЕС в конце месяца. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе пресс-подхода к итальянским журналистам на полях саммита Группы семи.

"Что касается вето [на продление срока действий санкций], мы оценим позиции", - сказал Конте. При этом он отметил, что хотя "мы открыты к диалогу, это не значит перевернуть весь процесс, увязанный с реализацией минских соглашений".

"Мы являемся частью НАТО и совершенно не ставим под сомнение международную принадлежность Италии, но мы выступаем за диалог и очень внимательно относимся к тому, чтобы санкции не отразились на гражданском обществе России", - добавил он.

Как ранее стало известно от источников в Брюсселе, в повестку дня саммита ЕС 28-29 июня может быть внесен вопрос о продлении антироссийских санкций, введенных вследствие украинских событий 2014 года и присоединения к РФ Крыма. Италия может воспользоваться правом вето, нарушив таким образом принцип единодушия, которое требуется для принятия подобных решений.

Ранее Конте в своей программной речи в парламенте заявил, что его правительство выступает за пересмотр санкционного режима. Итальянский премьер также поддержал предложение президента США о возвращении России за стол переговоров Группы семи. Вопрос о возвращении к формату "восьмерки" уже обсуждался в прошлом году, когда в этом клубе председательствовала Италия. В частности, к предыдущему правительству с призывами пригласить РФ на саммит в Таормине обращались представители партий "Лига", которая вошла в новое правительство Конте, и "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони.