Все новости

ВВС США приостановили полеты бомбардировщиков B-1B из-за проблемы с катапультированием

Как только проблемы будут решены, самолеты возобновят полеты

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня. /ТАСС/. США приостановили эксплуатацию стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США, которые применялись в том числе во время ударов по Сирии в апреле. Это решение принято из-за проблем в системе катапультирования пилотов, сообщили в пятницу ВВС Соединенных Штатов.

"В ходе проверки надежности, проведенной после аварийной посадки B-1B в Мидленде, штат Техас, была выявлена проблема с элементами катапультируемого кресла. Эта проблема обусловила необходимость приостановки эксплуатации", - пояснил в распространенном заявлении официальный представитель ВВС США майор Уильям Расселл.

Соответствующий приказ отдан 7 июня. "Как только эти проблемы будут решены, эти самолеты возобновят полеты", - добавил Расселл.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Поводом для бомбардировки стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. По данным российского Минобороны, в атаке задействовались В-1B Lancer, многоцелевые истребители F-15 и F-16 ВВС США, а также истребители Tornado ВВС Великобритании над акваторией Средиземного моря.

ВВС США поддерживают на острове Гуам в Тихом океане постоянное ротационное присутствие как минимум одного вида своих стратегических бомбардировщиков B-52H, B-2A и B-1B для обеспечения давления на КНДР. B-1B способен долететь до Пхеньяна с Гуама менее чем за три часа. За последние месяцы США несколько раз в целях демонстрации силы устраивали их полеты над Корейским полуостровом.

B-52H и B-2A способны нести ядерные боезаряды, в отличие от B-1B. В соответствии с российско-американскими договоренностями о сокращении стратегических наступательных вооружений B-1B был переоборудован таким образом, чтобы он более не мог нести ядерные вооружения. Тем не менее самолет среди трех стратегических бомбардировщиков в арсенале США способен принимать на борт самую большую нагрузку. У американских ВВС 67 таких бомбардировщиков, базирующихся в штатах Техас (38) и Южная Дакота (29).